Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Балетмейстер Большого театра, в лицо которому прыснули кислотой, может ослепнуть

Дата публикации: 18.01.2013
В Государственном академическом Большом театре (ГАБТ) не сомневаются, что нападение на худрука Сергея Филина связано с его профессиональной деятельностью и борьбой за театральную славу. Неизвестные плеснули ему в лицо кислотой, и пострадавший был госпитализирован с ожогами, передает "Интерфакс".
Сергей Филин
Коллеги Сергея Филина рассказали, что ранее ему поступали звонки с угрозами, а минувшим утром неизвестные прокололи шины его автомобиля. Кроме того, на машине злоумышленники оставили царапины. Также была взломана почта худрука и его страничка в социальной сети Facebook, на которой была размещена дискредитирующая информация.
"Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию (художественного руководителя), и до него боролись с его предшественниками", - сообщила руководитель пресс-службы ГАБТ Катерина Новикова.
- Тимакова пожелала обидчикам Филина никогда в жизни не увидеть ничего прекрасного
По ее словам, в театре никогда не думали, что "война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала".
"И всегда казалось и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают минимальной моралью. Вот поэтому это страшная история абсолютно", - добавила Катерина Новикова.
По ее словам, Сергей Филин "занимает очень хорошую должность".
"Кто мог организовать такое чудовищное нападение, думаю, понятно всем. Это, скорее всего, люди, которые хотят занять пост художественного руководителя", - сказала пресс-секретарь ГАБТ.
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов также связывает нападение на Сергея Филина с его работой. "Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он - человек принципиальный, и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал", - сказал Анатолий Иксанов.
В блогах тем временем отмечают, что последние несколько недель Сергею Филину приходили угрозы, а в интернете появились слухи о конфликте в Большом театре, пишет "РБК".
Предшественник Сергея Филина на посту худрука ГАБТ Алексей Ратманский в связи с произошедшим назвал главной бедой "отсутствие театральной этики, которая разрушалась в Большом постепенно".
"Несчастье с Сергеем Филиным - не случайность. Спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников - это один снежный ком", - написал на странице в Facebook бывший художественный руководитель ГАБТ Алексей Ратманский.
К словам театральных деятелей прислушались и в полиции. "Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера", - сообщили в пресс-службу ГУ МВД Москвы.
В больницу Филину шлют цветы и звонят с добрыми пожеланиями
В четверг около 23:20, когда худрук находился на автостоянке возле своего дома в районе станции метро "Цветной бульвар", на него напали двое неизвестных. Злоумышленники окликнули артиста, облили потерпевшего кислотой и скрылись. По данным полиции, преступление совершено возле дома N 9 по Троицкой улице. В тот момент Сергей Филин возвращался домой с вечера памяти Станиславского.
После нападения Сергей Филин был доставлен в 36-ю городскую клиническую больницу с сильнейшими ожогами головы и шеи III и IV степени. Серьезные опасения у врачей вызывает зрение пациента, так как глаза пострадали в наибольшей степени. По словам медиков, осмотревших пострадавшего, для полного восстановления ему потребуется не менее полугода.
В будущем пострадавшему потребуется пересадка роговицы. Сейчас Сергей Филин видит на 40 % - это всего четыре строки в таблице.
Специалисты уверены, что балетмейстеру потребуются пластические операции. "Кислота попала на волосы, они вскоре будут выпадать. Наверное, ему потребуется носить парик", - пояснили врачи. Они также отмечают, что пациент находится в подавленном состоянии.
В справочной ГКБ-36 пояснили, что Сергей Филин лежит в отдельной палате ожогового центра. "На утро состояние относительно удовлетворительное, температура 37", - приводит слова медиков "Русская служба новостей".
В пятницу в больницу на консультации пригласили лучших специалистов по лечению ожогов от кислоты. "Для избрания дальнейшей тактики лечения приглашены ведущие специалисты в этой области медицины", - сказали в клинике.
По словам руководителя пресс-службы департамента здравоохранения Москвы Элины Николаевой, сейчас медики совместно со следственными органами изучают состав химического вещества, которым облили балетмейстера.
К ожоговому центу, куда госпитализирован Сергей Филин, всю ночь съезжались его родственники, друзья и коллеги. Рядом с ним находятся мать и жена Мария Прорвич, с которой пострадавший воспитывает двух детей. В клинике побывали многие артисты балета и руководство Большого театра - главврач поликлиники ГАБТ Олег Яковлев и замгендиректора Антон Гетман, пишет "Коммерсант". А телеведущий Андрей Малахов позвонил пострадавшему со словами поддержки из Майами, где сейчас проводит отпуск, сообщает Life News.
Кстати, родственники пострадавшего догадываются о том, кто стоит за нападением. "Я знаю, кто этот человек и обязательно сообщу его имя правоохранительным органам, - говорит мать худрука Наталья Филина. - Моему сыну угрожали по телефону, особенно активно - в последний месяц".
По словам Марии Прорвич, мужу "часто звонили и молчали в трубку". Затем злоумышленники заблокировали телефон Филина. Как писала пресса, для решения проблемы подключили руководителя службы безопасности мобильного оператора и только тогда атаки прекратились.
"Сейчас я больше всего боюсь за свою жизнь и за жизнь наших детей", - сказала Мария.
Злоумышленник, как стало известно Life News, попал на камеры наружнего наблюдения. Правда, на записи можно различить только силуэт, предположительно, мужчины.
"Эти кадры вряд ли имеют какую-либо ценность для следствия, необходимо искать записи других камер по пути отхода преступника", - рассказали изданию в полиции.
По мнению врачей ГКБ-36, нападение на Сергея Филина с использованием кислоты носит беспрецедентный характер. "Чтобы обливали кислотой мужчин, я такого не помню, - говорит врач-комбустиолог. - Обычно это делают с женщинами, чтобы испортить им красоту. И чаще всего это связано с ревностью... Химические ожоги могут быть очень тяжелыми". Медики также припомнили похожий случай с мисс Сочи Элеонорой Кондратюк, которую в 1999 году ревнивый фанат облил кислотой. Девушка после этого едва выжила, передает РИА "Новости".
Попечительский совет Большого театра взял на себя заботу о пострадавшем, рассудив, что проходить лечение Филину лучше за границей. "Решение принято, мы сейчас выбираем страну, в которую его направим. Скорее всего, это будет Германия или Израиль", - сообщил собеседник "Интерфакса".
По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ МВД РФ по Москве. "Для поиска злоумышленника проводятся все необходимые мероприятия", - подчеркнули в полиции. Преступникам грозит от двух до восьми лет лишения свободы.
Сергей Филин является народного артиста России и лауреатом "Золотой маски" и премии Benois de la danse. Артист родился в 1970 году в Москве. В 1988 году он был принят в балетную труппу Большого театра, исполнил партии принца Дезире в "Спящей красавице", Зигфрида в "Лебедином озере", Альберта в "Жизели", Принца в "Щелкунчике", Ромео в "Ромео и Джульетте", Классического танцовщика в "Светлом ручье" и многие другие. Выступал как приглашенный солист, в частности, с труппами Английского национального балета, Венгерского национального балета, Балета Токио.
Руководящий пост худрука в Большом театре Сергей Филин занял в марте 2011 года. До этого он занимал аналогичную должность в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Тимакова пожелала обидчикам Филина никогда в жизни не увидеть ничего прекрасного
С осуждением действий преступников, напавших за худрука ГАБТ, выступил заместитель секретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который ранее был зампредом комитета ГД по культуре.
"Никакой конфликт - ни профессиональный, ни человеческий - не может и не должен решаться путем совершения преступления. В связи с этим преступлением должно быть проведено тщательное расследование и вне зависимости от причин совершенного деяния виновный должен быть изобличен и наказан", - сказал Сергей Железняк.
Он подчеркнул, что считает любые преступления, которые несут угрозу жизни и здоровью человека, самыми опасными и необходимо провести тщательное расследование и наказать виновного.
Министр культуры РФ Владимир Мединский решил обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под особый контроль расследование нападения на Сергея Филина, сообщили в Минкультуры.
"Нападение на Сергея Филина - ужасное преступление. От всей души желаю Сергею Юрьевичу скорейшего выздоровления", - процитировали в ведомстве слова министра.
Публично поддержала пострадавшего и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "Я очень хочу, чтобы Сергей Филин поправился. И забыл все, что сегодня случилось, как дурной сон, - написала чиновница в Facebook. - Но все те, кто разжигал ненависть вокруг Большого - пусть никогда не увидят и не услышат ничего прекрасного! Это самое страшное, что я могу пожелать им публично".
Вице- премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала нападение на худрука ГАБТ "запредельным".
"Я еще пока не знаю деталей. Знаю, что у него серьезный ожог. Ему будет оказана вся помощь, которая необходима, - сказала Голодец. - Это ЧП, которые запредельно. К сожалению, такие совершенно нетрадиционные методы взаимодействия в этом мире случаются, что недопустимо".
По сообщениям российских СМИ, Сергей Филин известен и своими достаточно откровенными фотосессиями.

www.newsru.com