Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Гривцова будут судить снова по делу о взятке в $15 млн, и теперь без присяжных

Дата публикации: 24.01.2013

Судебная коллегия Верховного суда РФ по уголовным делам отменила оправдательный приговор по делу экс-следователя ГСУ СКР Андрея Гривцова, обвинявшегося в получении взятки в крупном размере организованной группой (ч.4 ст.290 УК РФ). Приговор Мосгорсуда, основанный на оправдательном вердикте коллегии присяжных, обжаловала Генпрокуратура РФ.
Андрей Гривцов
Представитель Генпрокуратуры Наталья Шляева представление об отмене приговора мотивировала тем, что защита нарушала порядок во время разбирательства (ст.252 УПК). Адвокаты обвиняемых в присутствии присяжных "регулярно доводили сведения", не относящиеся к фактическим обстоятельствам дела, ставили под сомнение и "порочили" показания свидетелей и, несмотря на замечания судьи, продолжали оказывать на присяжных давление."При допросе Нарусовой выясняли данные с целью скомпрометировать показания этого свидетеля", — привела пример гособвинитель (у бывшего члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой адвокаты Гривцова спрашивали, почему она жила в Монако в доме главы концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, который написал заявление о вымогательстве на следователя). Всего, по словам Шляевой, адвокатам в течение 28 заседаний было сделано более 330 замечаний, было отведено 73 вопроса одному из свидетелей по делу. "Нарушения, в том качестве и том количестве, в котором они были допущены, помешали присяжным быть беспристрастными, повлияли на их мнение совершенно негативным образом, — сказала она. — В результате был вынесен оправдательный вердикт".В свою очередь адвокат Гривцова Татьяна Лучкина заявила, что прокурор не привела ни одного основания для отмены приговора, предусмотренного ч.2 ст.385 УПК РФ, а Гривцов отметил, что председательствующий в Мосгорсуде отводил и многие вопросы государственного обвинителя.Дело возвращено в Мосгорсуд "в ином составе судей в составе назначения дела к слушанию", огласил резолютивную часть определения председательствующий коллегии ВС Магомед Магомедов. С учетом изменений в уголовном законодательстве дело должно быть рассмотрено заново в районном суде, пояснил журналистам адвокат Гривцова Владимир Жеребенков
***

Уголовное дело против Гривцова было возбуждено после того, как в январе 2010 года Палихата и адвокат Михаил Вытнов обратились в СКП РФ. Они заявили, что следователь Гривцов шантажирует его якобы имеющимися доказательствами причастности бизнесмена к рейдерскому захвату нескольких зданий, вымогая крупную взятку.14 января 2010 года посредник Гривцова, безработный Сергей Киримов, был задержан в "Интеркоммерцбанке" при попытке получения $8 млн, на следующий день на рабочем месте был задержан сам Гривцов. Сначала им инкриминировали совершение преступления, сопряженного с вымогательством, однако в ноябре 2010 года следствие установило отсутствие вымогательства: по его мнению, Гривцов просто не стал отказываться от предложенной Палихатой взятки. Второй посредник, адвокат Московской областной коллегии адвокатов Руслан Паркин, скрылся и был объявлен в розыск.19 октября 2012 года был оглашен вердикт присяжных. Они сочли недоказанным само событие преступления. Спустя пять дней был оглашен приговор.
Право.ру
Обсудить на форуме