Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В авиакатастрофе в Казахстане никто не выжил

Дата публикации: 29.01.2013
В Алматинской области Казахстана недалеко от бывшей столицы страны разбился пассажирский самолет, на борту которого находились около 20 человек.
Воздушное судно, принадлежащее авиакомпании "Скат", выполняло рейс из города Кокшетау на севере страны в Алма-Ату.

Как сообщил представитель авиакомпании Жанар Тажек, по предварительным данным, из находившихся на борту 15 пассажиров и пяти членов экипажа не выжил никто. Среди жертв авиакрушения - один ребенок.В официальном сообщении на сайте МЧС Казахстана говорится о 16 пассажирах (в том числе 1 ребенке) и 5 членах экипажа, при этом ведомство информацию об их гибели пока не подтверждает.
"Причины падения самолета будут известны только после работы специальной комиссии. Самолет упал рядом с населенным пунктом, никто на земле не пострадал. Пожара не было", - сказал по телефону в интервью Би-би-си начальник управления по подготовке МЧС аппарата акима (мэра) Юрий Ильин.В настоящее время район ЧП оцеплен, на месте находятся все оперативные службы города Алма-Аты.
Роковое число
Самолет пропал с радара в 13:13 по местному времени возле населенного пункта Кызылту в Илийском районе Алма-Атинской области. Место падения лайнера, как отмечается, находится в болотистой местности неподалеку от озера.Отдел по связям с общественностью авиакомпании "Скат" сообщает, что столкновение самолета с землей произошло при заходе на посадку в сложных метеоусловиях, в момент ухода на второй круг.Сегодня в Алма-Ате с утра туман. Самолет не долетел до аэропорта несколько километров.По информации телеканала КТК, рейс был коммерческим, а на его борту находилась группа бизнесменов. Вице-мэр Алма-Аты Маулен Мукашев это сообщение позднее опроверг: "Не нужно никаких слухов: это был рейс авиакомпании "Скат" Кокшетау-Алма-Ата".

В списке погибших пассажиров - двухлетний ребенок. Кроме того, на борту находился гражданин Азербайджана. В настоящий момент создана правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы, а главная транспортная прокуратура завела по факту крушения судна уголовное дело.Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование родным и близким погибших.Как сообщают в авиакомпании "Скат", которая совершает внутренние и международные рейсы в Казахстане и базируется в аэропорту Чимкента, самолет Chellenger-200 эксплуатировался c сентября 2012 года, после покупки его у австрийских авиалиний. Все необходимые проверки проводились своевременно, а последний раз он проходил ремонт в июне 2011 года.
Срок сертификата летной годности воздушного судна был до сентября 2013 года.
Это уже второе за последнее время падение самолета в Казахстане. В декабре прошлого года близ города Чикмент на юге Казахстана разбился военный транспортный самолет, на котором летели высокопоставленные сотрудники министерства внутренних дел. Трагедия унесла жизни всех 27 человек, находившиеся на его борту.
bbc.co.uk
Места действия и организации: Казахстан