Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Ракета-носитель "Зенит" упала в океан

Дата публикации: 01.02.2013
Запуск ракеты-носителя "Зенит" с плавучего космодрома в Тихом океане признан аварийным – спустя 50 секунд после запуска отключился двигатель первой ступени. Ракета упала в океан
Президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи "Интелсат-27" стартовала сегодня в 10:56 мск с плавучего космодрома из акватории Тихого океана. Спустя 50 секунд после старта произошло аварийное отключение двигателя первой ступени, сообщили в РКК "Энергии". "Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории", — сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
В НПО «Энергомаш» заверили, что проведут экспресс-анализ телеметрической информации аварийного пуска ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт». "Пока у нас нет телеметрической информации. Как только она появится, мы проведем экспресс-анализ произошедшей ситуации", — сказал глава предприятия Владимир Солнцев.
В компании "Морской старт" уже признали потерю спутника. "Мы очень разочарованы результатом запуска и приносим наши искренние извинения нашему клиенту — компании Intelsat. Причина сбоя неизвестна, но мы оцениваем его. Мы будем делать все возможное, чтобы оправиться от этого неожиданного и несчастного случая", — заявил президент Sea Launch AGКьелл Карлсен.
По словам источника "Ъ" в Федеральном космическом агентстве, уже создана межведомственная комиссия, которой предстоит выяснить причины произошедшего. По данным источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, авария могла произойти из-за сильного волнения Тихого океана в районе старта.По данным "Ъ", уже сегодня будет объявлено о приостановке эксплуатации всех ракет данного типа.

Ракета космического назначения «Зенит-3SL» представляет собой трехступенчатую ракету на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин РГ-1), предназначенную для запусков космических аппаратов на различные околоземные орбиты и на отлетные траектории. Создана на базе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки украинского КБ «Южное». Эксплуатируется в составе ракетно-космического комплекса «Морской старт». Подробнее

"Это мощный удар по всей космонавтике"
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире "Ъ FM": "Такие аварии происходили в начале космической эры, когда ракеты только запускали. В наше время такая авария — это мощный удар по всей космонавтике. В чем причина аварии? Ненадежность, плохая технология, плохое отношение к своей работе. Если система управления, скорее всего, это Украина. Если это наш двигатель отказал, комиссия разберется, что там случилось. Значит, плохо мы работаем с двигателями". Читайте подробнее
Напомним, последний неудачный пуск ракеты-носителя произошел 30 января 2007 года. Тогда из-за взрыва ракеты на стартовом столе был утерян голландский спутник связи NSS-8 (New Skies Satellites 8). Все последующие пуски, до сегодняшнего дня, проходили в штатном режиме. Читайте подробнее.
Сезон космических неудач
Почему ракетно-космическую отрасль России преследуют неудачи? Это ряд трагических случайностей или системный кризис в отрасли? Читайте расследование специального корреспондента "Ъ" Ивана Сафронова в материале "От ракеты до заката".
"Ъ"