Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Солдат на Курилах кормили насекомыми

Дата публикации: 05.03.2013
nowosibirsk-newsФото с сайта: nowosibirsk-news.ru
В рамках военной реформы все заботы по организации питания солдат были переложены на коммерческие организации. Освободить военнослужащих от чистки картофеля и продувания макарон удалось, но вот на качество солдатских обедов нововведение не повлияло.
Как установила совместная проверка военной прокуратуры и Россельхознадзора, персонал военной части, дислоцированной на острове Кунашир Сахалинской области, кормили недоброкачественной провизией, зараженной насекомыми и заплесневелой гречкой.
По данным проверяющих, на продовольственном складе, который находится в ведении коммерческой компании, ответственной за организацию питания военнослужащих этой войсковой части, были обнаружены грубейшие нарушения санитарных норм. На потолке и стенах хранилища находятся влага и грибок, во многих местах осыпается штукатурка. Не соблюдаются условия хранения крупы и других продуктов – мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствует помёт грызунов и мусор. Перед штабелями с продукцией вплотную накиданы мусор, бумажная упаковка, поддоны, пакеты с мукой, консервированные банки со следами ржавчины. Договор на обслуживание с дератизационными организациями не заключён.
Как сообщил пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Саленко, целостность многих мешков была нарушена, некоторые из них со следами плесени и повреждений грызунами. Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора в двух партиях крупы гречневой, поставленных на склад в объёме 27 тонн, обнаружена заражённость вредителями хлебных запасов – это клещ, заражённость составила 3 экземпляра на килограмм массы. Сама же гречка имела ярко выраженный плесневый запах.
В крупе рисовой, поставленной на склад войсковой части в объёме 13,4 тонн, также присутствовал плесенно-затхлый запах. Заражённость клещом составила 6 экз/кг. В фасоли, объём поставленной партии составил 1,2 тонны, специалистами лаборатории также была обнаружена заражённость клещом и плесенно-затхлый запах.
В настоящее время по данному факту военной прокуратурой гарнизона Горячие Ключи возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого переданы по поднадзорности в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего административного разбирательства. Продукция из оборота исключена.
Заплесневелые, порченные грызунами и насекомыми продукты не являются чем-то новым для приморских военных. В конце февраля нынешнего года в воинских частях Приморья специалисты Роспотребнадзора нашли, например, просроченные мясо и рыбу в военном госпитале и двух воинских частях. При этом на банки консервов были наклеены фальшивые этикетки.
А в начале февраля прокуратура проверяла информацию о том, что кунаширские военнослужащие вынуждены голодать из-за того, что их кормят кашей с мучными червями. По информации матери одного из военнослужащих, столовую части обслуживает предприятие «Славянка», оказавшееся замешанным в крупном коррупционном скандале вокруг холдинга «Оборонсервис», и Роспотребнадзор уже якобы штрафовал его, но нарушения после этого не прекратились.

По материалам NEWSru.com, «Дейта.Ру»
Места действия и организации: Министерство обороны РФ