Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Нападение на Филина: задержаны трое, среди них - солист балета ГАБТ

Дата публикации: 06.03.2013
По делу о нападении на руководителя балета Государственного академического Большого театра Сергея Филина задержаны три человека, в том числе солист ГАБТ Павел Дмитриченко. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр МВД. Кроме того, пойманы - предполагаемый исполнитель нападения Юрий Заруцкий, а также задержанный утром во вторник водитель Юрий Липатов.
Сергей Филин
Источник РИА "Новости" в СК РФ сообщает, что у следствия есть доказательства: Дмитриченко и является заказчиком нападения.
События в течение вторника развивались стремительно. Около 20:00 стало известно, что Ромашовском районе Тверской области задержан предполагаемый исполнитель нападения на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина. Это 35-летний Юрий Заруцкий.
Судя по сообщениям от правоохранителей, Заруцкий в какой-то момент ускользнул от них, однако поймать его было делом техники. Он скрывался, почувствовав за собой слежку.
Вместе с тем задержанный ранее во вторник подозреваемый по делу на нападении на Филина, как и предполагали, оказался посредником между заказчиком и исполнителем преступления, а именно водителем. Он привез предполагаемого исполнителя на место преступления. Life News называет его имя, это Андрей Липатов, безработный.
Итак, Заруцкий поджидал Сергея Филина на парковке у дома № 9 на Троицкой улице. Когда худрук вышел из машины, Юрий окликнул его по имени, а когда тот обернулся - плеснул ему в лицо серной кислотой. В нескольких сотнях метров Заруцкого, по данным следствия, в это время поджидал второй предполагаемый преступник - уроженец Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Именно его машину позже разглядели сыщики на записях камер видеонаблюдения. На исполнителей преступления удалось выйти благодаря билингу.
Остается третий человек в этой цепочке - заказчик преступления. "В настоящее время есть перспективная версия относительно заказчика нападения на главного балетмейстера ГАБТ", - заявили в органах.
По актуальной в настоящий момент версии полиции, заказчик познакомился с будущим исполнителем на даче в дачном поселке подмосковного города Ступино. При этом, по словам источника, задержанный во вторник водитель утверждает, что не был осведомлен о готовящемся преступлении. Собеседник агентства уверен, что преступление было совершено на почве конфликта в группе ГАБТ.
Ранее во вторник сообщалось, что задержан фигурант уголовного дела о нападении Сергея Филина. Правоохранители предполагали, что подозреваемый не являлся непосредственным исполнителем преступления.
"По оперативным данным, он был посредником между заказчиком и исполнителем преступления. Сейчас их личности устанавливаются", - сообщал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.
Тогда же информированный источник "Интерфакса" уже сообщил, что полиция вскоре может выйти на след организатора нападения: "В настоящее время отрабатываются различные версии, есть некоторые зацепки относительно организатора этого преступления".
Полиция пришла в дом "Ивана Грозного"
Информированные источники также сообщали, что фигурант дела не является членом труппы Большого театра. Тем не менее, во вторник в рамках следственных мероприятий полиция провела обыск по месту жительства одного из артистов. "Сотрудники московской полиции провели обыск по месту жительства солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко. Проводятся и другие необходимые следственные действия", - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.
"Сегодня утром следователи привели Павла сюда, что-то искали, но вроде ничего интересующего их не нашли", - рассказала Life News соседка артиста.
Павел Дмитриченко является ведущим солистом балета Большого театра. Танцор родился в Москве в семье артистов знаменитого ансамбля народного танца Игоря Моисеева. С 2002 года артист состоит в труппе ГАБТ, танцевать начал в роли отца Чиполлино в одноименном балете. В 2005 году он окончил Институт русского театра по специальности "педагог-хореограф". Является лауреатом Международного балетного конкурса в Риме. За годы карьеры в ГАБТ артист был задействован во множестве постановок, в частности, исполнял партии Злого гения в "Лебедином озере", Спартака, Хозе в "Кармен-сюите", раба в "Баядерке". В 2012 году он исполнял партию Ивана Грозного.
Ближайшее представление, в котором задействован артист - балет "Спящая красавица" - запланирован на 16 марта. В Большом театре всегда есть несколько составов. Если по каким-то причинам заявленный солист не может выступить, его заменяет другой артист балета, пояснили в пресс-службе, поэтому события вокруг задержания Дмитриченко никак не повлияют на репертуар.
По собственному признанию, артист также занимается мелким интернет-бизнесом, принимает участие в проектах на телевидении. "Вместе с ребятами из театра мы открыли интернет-магазин, предлагаем проверенные на себе лекарственные средства для тех, кто занимается танцами — разогревающие кремы и тому подобное. Еще продаю акции на бирже", - рассказывал Дмитриченко "Частному корреспонденту".
Источники "Известий" в Большом театре рассказали изданию, что отличающийся бурным темпераментом артист мог поссориться с худруком из-за молодой солистки, ученицы Николая Цискаридзе Анжелины Воронцовой. Ее Филин якобы недолюбливал и не продвигал из-за ухода в ГАБТ, когда он, будучи худруком балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, надеялся на ее присутствие во вверенном ему коллективе.
Руководство ГАБТ: "Никакого резкого конфликта не было"
Как только стало известно о задержании Дмитриченко, пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова заявила, что руководство театра приняло решение не комментировать эту новость.
"Посмотрим, как будет развиваться следствие. Мы не можем сейчас комментировать эту ситуацию", - сказала Новикова.
Заметим, что балерину как один из поводов возникновения конфликта упоминал и Николай Цискаридзе. Отрицая причастность к нападению на Филина, популярный артист, преподаватель ГАБТ, признавал, что отношения с Филиным были сложными. Ссорились в том числе из-за учеников. "В декабре он вызывал мою ученицу, с которой я работаю, Ангелину Воронцову, и сказал: "Если ты уйдешь от Цискаридзе, я тебе дам "Лебединое озеро". Естественно, все балерины мечтают станцевать "Лебединое озеро", но она это не совершила", - рассказывал Цискаридзе.
А по словам источника "Газеты.ru" в Большом театре, будучи еще солистом, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как Филин в 2011-м занял свой нынешний высокий пост.
Официально в Большом театре, впрочем, наличие конфликтов в труппе, в том числе, между Филиным и Дмитриченко, не подтверждают. "Понятно, что в театре есть много довольных и недовольных, но никакого резкого конфликта не было", - заявляла Катерина Новикова.
"Я очень рада, что кто-то задержан, - заявила Новикова "Коммерсант FM". - И во всех нас это вселяет надежду, что преступление будет раскрыто в полном объеме. Потому что очень хотелось бы, чтобы нашли всех виновных, кто стоит за тем, что сделали с Сергеем Филиным, и за теми ложными информациями, которые появлялись о нем в интернете, и за теми звонками, которые раздавались у него в новогоднюю ночь. Очень бы хотелось, чтобы все эти люди были найдены, задержаны и наказаны".
Источник