Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Большой театр собирает подписи в защиту подозреваемого в организации нападения на Филина

Дата публикации: 12.03.2013

Артисты Большого театра собирают подписи под открытым письмом в защиту ведущего солиста балетной труппы Павла Дмитриченко, по мнению следствия выступившего организатором нападения на худрука балета Сергея Филина.

По сообщению источника в театре, текст письма был составлен несколько дней назад. В нем выражается обеспокоенность тем, что «процесс изначально был уж слишком резонансным и публичным. Все сведения получали широкую огласку. А ведь в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и, возможно, что Павел — жертва». Источник уточняет, что письмо не направлено в защиту Павла Дмитриченко, а лишь призывает учитывать принцип презумпции невиновности и избегать давления на следствие. Кроме того, авторы письма просят создать общественную комиссию для расследования покушения на Сергея Филина. Утверждается, что под письмом уже стоят подписи примерно 150 сотрудников театра.

Косвенную поддержку авторам письма оказал и гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил: «В Большом театре работает 3,5 тыс. человек, которые знают и Сергея Филина, и Павла Дмитриченко. Для большинства из нас происшедшее — это огромная трагедия, психологическая травма. При этом многие СМИ поспешили с категорическими оценками и приговорами. Поэтому письмо артистов — нормальная реакция на происходящее вокруг этого дела. Часть сотрудников хочет помочь своему коллеге, оказавшемуся за решеткой. В России давно принято помогать людям в местах лишения свободы».

Покушение на Сергея Филина было совершено возле его дома вечером 17 января. Неизвестный плеснул ему в лицо кислотой, в результате чего худрук балета Большого театра получил химические ожоги лица и глаз. В ходе расследования были задержаны предполагаемый исполнитель преступления ранее судимый Юрий Заруцкий, водитель Андрей Липатов, который привез предполагаемого исполнителя на место преступления, а также Павел Дмитриченко, впоследствии признавшийся в организации нападения.

Сам Сергей Филин сейчас находится на лечении в немецком городе Аахене. Как заявила «Интерфаксу» его адвокат Татьяна Стукалова, ее клиент чувствует себя хорошо, но о сроках его возвращения к работе в театре, по мнению врачей, говорить пока преждевременно.

Источник