Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Прокурор-взяточник «заложил» свое начальство

Дата публикации: 20.03.2013
12Фото с сайта vmdaily.ru

На днях один из руководителей Московской транспортной прокуратуры Денис Евдокимов был задержан при получении многомиллионной взятки. Следы коррупционных связей повели еще выше – на допросе Евдокимов заявил, что взятка предназначалась первому заму транспортного прокурора Мураду Кехлерову - сыну замгенпрокурора России Сабира Кехлерова.
Неожиданное признание прокурорского работника заставляет по-новому взглянуть на особенности работы этого учреждения, вроде бы предназначенного для надзора за соблюдением законов.
Замначальника Управления по надзору за законностью на транспорте Денис Евдокимов был задержан в конце минувшей недели. «Накануне выходных был задержан на рабочем месте заместитель начальника Управления по контролю за исполнением законов на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денис Евдокимов. Он подозревается в получении взятки на сумму в несколько миллионов рублей», - рассказал журналистам осведомленный источник.
Вскоре Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) подтвердила факт задержания Евдокимова с поличным при получении взятки. «Денис Евдокимов действительно был задержан в минувшую пятницу с поличным при получении взятки в размере более 4 млн рублей. Приказом за нарушение прокурорской присяги он уволен из органов прокуратуры в тот же день», - заявил официальный представитель прокуратуры.
Дело было так. Представители одной из госкомпаний пожаловались в ФСБ на прокурора, вымогавшего у них крупную взятку за то, чтобы закрыть глаза на выявленные нарушения экологического законодательства. Деньги должен был получить один из приятелей Евдокимова - 53-летний Игорь Озаржицкий, а затем передать их ему самому. Прокурор же, по его собственному признанию, должен был отвезти деньги Корябину и Кехлерову.
Дальше все оказалось просто - Озаржицкий, представляясь доверенным лицом Евдокимова, потребовал от представителя фирм деньги за прекращение прокурорской проверки. Транспортный прокурор посчитал, что прекратить проверку можно за 5 миллионов рублей. Но сразу отдать все не получилось. В результате Евдокимов получил взятку в сумме 4 миллиона 250 тысяч рублей. И на этом был пойман.
В отношении провинившегося прокурора возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере», а сам он уволен из органов прокуратуры за нарушение прокурорской присяги. А потом началось самое интересное. На первом же допросе Евдокимов заявил, что взятка предназначалась для его начальства, а сам задержанный должен был лишь передать ее по назначению. В числе лиц, которым он должен был отдать деньги, называются руководитель управления Алексей Корябин и первый заместитель прокурора ММТП Мурад Кехлеров.
Однако Корябин и Кехлеров-младший уже заявили, что не имеют к этой взятке никакого отношения. «Ситуация не ясная. Пока доказательств причастности Кехлерова к получению взятки, кроме слов Евдокимова, нет», - признались источники, близкие к следствию.
Стоит отметить, что 35-летний Мурад Кехлеров является сыном одного из ветеранов Генпрокуратуры Сабира Кехлерова. Его отец служит в должности замгенпрокурора уже 22 года - начиная с 1991 года, а в органы прокуратуры пришел еще в 1969 году. Кехлеров-младший после окончания Московской государственной юридической академии успел поработать следователем и первым заместителем Никулинского межрайонного прокурора Москвы. В 2005 году, в 27-летнем возрасте, он был назначен на должность первого зампрокурора Дагестана, а спустя три года вернулся в Москву, где стал заместителем прокурора ММТП.
Источник
Места действия и организации: Прокуратура