Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Александр Тихонов: «Нас ждет провал в Сочи»

Дата публикации: 20.03.2013
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону раскритиковал нынешний тренерский штаб и руководителей СБР: «Пихлер загнал наших девочек»!

 width=

Экс-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов оценил выступления нашей команды, раскритиковал нынешний тренерский штаб и руководителей СБР и пообещал в случае своего прихода значительно улучшить результаты главной команды уже к старту Олимпиады.
— Нынешний сезон снова стал для российских биатлонистов очень противоречивым. Как бы вы оценили его итоги?— Особых успехов у нашей команды не было. На чемпионате мира мы вновь остались без медалей высшего достоинства, никто из биатлонистов не сумел показать своего истинного потенциала. Никто не прибавил с прошлого сезона, а большая часть спортсменов и вовсе показала результаты даже хуже прошлогодних. Это факты! Достаточно просто взглянуть на результаты, чтобы дать неудовлетворительную оценку.
— До Олимпиады осталось меньше года. Сумеет ли нынешняя команда порадовать болельщиков в Сочи?— Я убежден, что российская команда имеет огромный потенциал, но для этого нужно не только кардинально менять работы в главных командах, но и сменить нынешний тренерский состав. Еще когда я передавал свои полномочия Михаилу Прохорову, то посоветовал не привлекать к работе с главными командами страны Николая Лопухова, Андрея Гербулова и Павла Ростовцева. Взяли на работу в СБР Виктора Майгурова, который вообще занимает какой-то странный пост и непонятно чем занимается.
— Больше всего критики в свой адрес получает наставник женской команды Вольфганг Пихлер. Что можете сказать о его деятельности?— Здесь вообще и говорить не хочется. Этот специалист просто загнал наших девушек до того, что они зачастую просто не способны бороться с нынешними лидерами. Хотя та же Вилухина по своему потенциалу должна бороться за первые места.

 width=

Александр Тихонов


— Однако девушки продолжают говорить, что не потеряли доверия к немецкому тренеру?— Я знаю, что происходит в наших командах. Поверьте, чтобы ни говорили биатлонистки, никакого доверия к Пихлеру у них нет. Откуда оно может взяться, если с каждым новым сезоном результат девчонок падает? Уверен, что руководители СБР будут работать над тем, чтобы к Олимпиаде немец не работал с командой. Другое дело, что мне не видно того человека, который мог бы взять на себя работу в такой сложный момент.
— В чем вы видите основные ошибки, и реально ли за оставшееся время изменить ситуацию?— Уверен, что еще далеко не все потеряно, хотя времени, конечно, осталось катастрофически мало. Например, в женской команде я бы доверился нашим молодым талантливым девочкам, оставив из нынешнего состава лишь троих биатлонисток. В мужской команде собралось 10 атлетов, с которыми нужно работать, и уже из их числа выбрать самых достойных к старту Игр. Еще одним немаловажным фактором являются отношения внутри коллектива. Наставники должны общаться со спортсменами, учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного биатлониста и под это выстраивать тренировочный процесс. Сейчас в команде нет доверия, закрыли спортсменов от общения с прессой и болельщиками. Когда в команде нормальная внутренняя атмосфера, то и гарантия результата увеличивается на 30%. Ну и конечно, нужно уже сейчас пойти на смену тренерского штаба. С нынешним штабом мы не добьемся успехов в Сочи.
— На что реально способна сборная России на Играх?— Времени осталось очень мало, а работы предстоит слишком много. Если бы я сейчас возглавил команду, то гарантирую, что наша команда выиграет минимум три золотых медали. Те же мужчины должны брать в Сочи по две медали каждого достоинства, а Ольга Вилухина уже не первый год способна бороться с лидерами женского биатлона на любой дистанции. А сейчас уже до чего дошло? Перед чемпионатом мира мы ставим задачу выиграть два золота, а попадание на расширенный подиум (восьмерка сильнейших) расценивается как успех. В спорте есть только один подиум, и российские биатлонисты должны бороться за него в любой гонке. Мне не нужны деньги, я обеспеченный человек. Просто очень сложно смотреть на то, как с каждым годом результаты наших биатлонистов ухудшаются, хотя перспективы очень хорошие.
— Способен ли кто-то из ребят дать бой нынешним лидерам мирового биатлона — Мартену Фуркаду и Эмилю Хегле Свендсену?— На сегодняшний день эти ребята действительно выглядят сильнее остальных, но я убежден, что Антон Шипулин способен стабильно обыгрывать француза и норвежца. Однако на сегодняшний день Антона перегружают постоянными стартами и непонятной системой подготовки, из-за чего парень не может показать своего истинного потенциала. Я периодически общаюсь с биатлонистами, и они просто не понимают, чего в итоге хочет от них тренерский штаб.
— У вас есть контакт с представителями СБР, и прислушиваются ли руководители союза к вашему мнению?— Был и буду ярым критиком нынешнего руководства, но при этом у меня нет проблем в общении с руководителями союза. Летел в Ханты-Мансийск в одном самолете с первым вице-президентом Сергеем Кущенко. Задавал вопросы, выражал свое мнение. В СБР считают, что я веду какую-то войну, но дело в том, что я переживаю за результат. Я почти всю свою жизнь посвятил биатлону и кое-что знаю, поэтому все эти заявления чиновников СБР и тренеров меня просто смешат. Разве можно не замечать того, как падают результаты команды, а нам все время говорят о какой-то перспективе.
Источник
Места действия и организации: Олимпийские игры