Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Громкий скандал в МВД: полицию пытались одеть в шлемы для сталеваров

Дата публикации: 20.03.2013
Контракт на 500 миллионов рублей пришлось расторгнуть
В МВД России - скандал. Наших полицейских чуть было не облачили в шлемы и бронежилеты китайского производства, которые, как оказалось, не защищают от пуль.
Еще в июне 2012 года департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России разместил заказы на проведение аукциона на закупку брони для бойцов. Победило ЗАО «Корпорация «Защита» из Москвы. С фирмой заключили госконтракт на поставку защитных шлемов, бронежилетов и бронетехники на сумму свыше 500 млн. рублей.

- Выяснилось, что средства индивидуальной защиты покупали в Китайской Народной Республике, - пояснили в пресс-центре МВД России. - Шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности.
На это указывала маркировка. Но предприниматели эту маркировку заменили другой, а документацию подделали.- Мы расторгаем контракт с ЗАО «Корпорация «Защита» и будем требовать выплаты штрафных санкций, - сообщили «КП» в Главном управлении собственной безопасности МВД России. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
20 марта руководство компании «Защита» ответило на критику. Ее гендиректор Александр Шор заявил, что бронежилеты испытывались на свиньях. Мол, в броню облачали живых свиней, которых расстреливали на полигоне из оружия, причем животные не пострадали.- По девяти контрактам с МВД была достаточно сложная процедура приемки продукции, которую в итоге фирме так и не удалось сдать министерству, - заявил Шор журналистам.
В «Защите» утверждают, что вся продукция произведена в России и имеет сертификаты качества Мин-обороны, которые в МВД принимать отказываются.
Его ответ вызвал новые вопросы. Например, зачем облачать в бронежилеты живых свиней? В цивилизованном мире испытания проходят на тушах хрюшек...
Кстати, скандал разразился после того, как сотрудники МВД, заподозрив неладное, решили проверить «собственные производственные помещения», которые были заявлены в договорах корпорацией «Защита» в подмосковном Фрязине. Там они обнаружили гаражи, в которых хранились комплектующие для касок и бронежилетов вместе с остатками этикеток на китайском языке. Полицейские направили каски и бронежилеты на экспертизу в федеральное казенное учреждение МВД «НПО «Специальная техника и связь». Эксперты дали заключение: от выстрела бронежилеты и каски не спасут.
К слову, в контракт с «Защитой» входили автомобили УАЗ «Патриот», «Урал» и «КамАЗ». Их сотрудники «Защиты» должны были бронировать. О том, насколько качественно были выполнены работы, пока неизвестно.
Источник