Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Невидимые убийцы

Дата публикации: 22.03.2013
kosmet
Фото с сайта offtop.ru

При словах «опасные химические соединения» в голове обычно возникает образ безумных ученых, в секретных лабораториях синтезирующих боевые отравляющие вещества и таинственные яды. Экологически подкованные люди могут вспомнить о смоге, выхлопных газах и Фукусиме. Но перечень опасных веществ этим, увы, далеко не исчерпывается.
Как установили ученые, даже популярные косметические средства могут содержать потенциально опасные химические вещества, угрожающие ничего не подозревающему потребителю аллергиями, проблемами с сердцем, а также бесплодием и онкологией. Способны они повредить и ребенку, находящемуся в утробе матери.
К столь неутешительным выводам эксперты пришли после серии исследований, касающихся влияния современной косметики на здоровье. Так, например, в составе обычной губной помады обнаружились такие вредные компоненты, как свинец, кадмий, парабены, метакрилат и триклозан, который используется в качестве консерванта.
Шариковый дезодорант, например, содержит соединения алюминия, влияющие на нервную систему и способные спровоцировать болезнь Альцгеймера. В шампунях, зубных пастах есть парабены, влияющие на гормональные функции организма и найденные в раковых тканях молочных желез.
Особенно опасен триклозан. Специалисты утверждают, что он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу, снижает тонус мышц и временами даже используется как пестицид. Мало того, это соединение резко увеличивает выработку мужских гормонов в женском организме, что может привести к набору лишнего веса, а также к снижению фертильности (способности к зачатию).
Потребительский фонд Тайваня, проведя исследование ополаскивателей полости рта, сделал специальное заявление о потенциальном вреде, который может нанести избыточное использование этих продуктов. Согласно данным организации, вещества триклозан, хлоргексидин и хлорид, входящие в состав ополаскивателей, могут оказывать отрицательное влияние на организм. «Потребители должны сами решить, хотят ли они, чтобы все эти вещества попадали к ним в организм», - заявил ответственный секретарь Потребительского фонда Лей Ли-фен.
Согласен с ним и доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Михаил КОРЯКИН. «Ну, вот и вся правда всплыла. Нас всю жизнь убеждали, что губная помада – это чуть ли не пищевой продукт, абсолютно безопасный для пользователей. А теперь – свинец, кадмий, парабены, метакрилат, да ещё и триклозан. Женщины, откажитесь от губной помады, вы и так красивы! Мужчины, перестаньте целовать женщин с накрашенными губами, ведь вы и так, согласно статистике, съели уже не один килограмм этой гадости! Ну а вы, производители, неужели за столько лет не можете создать действительно безопасный для людей косметический продукт из натуральных компонентов? А ваши ссылки на мышей просто смешны. Человечество и так перенасыщено продуктами химического синтеза, и неизвестно, где и когда этот коктейль «выстрелит», только и жди: то ли это будет лекарственный дерматит, то ли проблемы с сердцем, то ли трудности с рождением детей. Сколько можно!» - рассказал медик в одном из интервью.
Список опасных веществ и содержащих их продуктов можно продолжать еще долго. Так, например, один из наиболее опасных токсинов - меламин, повышающий риск образование камней в почках, спокойно обитает в кухонных принадлежностях и приборах. А пентады содержаться в мебели. Эти химические соединения негативно влияют на развитие мозга, а также могут спровоцировать возникновение заболеваний щитовидной железы.
Бисфенол-А, часто становящийся причиной гормональных нарушений, обычно содержится в пластиковой посуде и некоторых игрушках.Негативным воздействием на эндокринную систему знамениты фталаты, входящие в состав пищевых добавок, мыла и косметики. Кроме того, это вещество может быть связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью у детей.
Соединения полифторалкила входит в состав всех защитных покрытий. Как показали исследования, женщины, во время беременности которых присутствовал контакт с этим соединением, рожали детей с недостаточной массой тела. Формальдегид – очень канцерогенное вещество, которое используют при изготовлении напольных покрытий, смолы и клея. Очень часто оно вызывает отравления.
Остается только вслед за тайваньским коллегой Геннадия Онищенко повторить – каждый должен сам решить, какие из этих опасных химических веществ ему применять, а от каких стоит держаться подальше.
Источник