Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Назначение Дмитрия Мазепина в Совет Федерации отменяется

Дата публикации: 29.03.2013
Популярный предприниматель, владелец части собственности ФПГ "Уралхим" Дмитрий Мазепин, не будет новым представителем Кировской области в Совете Федерации, хотя имеет связи и соглашения в высших кругах.


Фото: www.kasjauns.lv
Такую новость сообщил 28 марта официальный представитель компании и подтвердила администрация Главы Государства. По сообщению источника в администрации Президента РФ, Дмитрия Мазепина выдвигал глава Кировской области Никита Белых, имеющий с «Уралхимом» деловые отношения. К Финансово-промышленной группе относится «Завод минеральных удобрений» в Кирово-Чепецке – основной налогоплательщик региона.

Назначение Мазепина было согласовано и в Кремле. Но стало известно, что Дмитрий располагает двойным гражданством – российским и белорусским. При этом в прессе сообщили, что Мазепин имеет дипломатический паспорт республики и претворяет в жизнь особые задания белорусского президента.

По словам источника, после истории с бурятским экс-сенатором Виталием Малкиным, имеющим израильское подданство и покинувшим по этой причине верхнюю палату российского Парламента, Кремль не стал экспериментировать с избранием представителя от Кировской области. Появление предпринимателя в Совете Федерации могло способствовать возникновению очередного конфликта. По сообщениям прессы, Дмитрий Мазепин получил белорусский паспорт «за особые заслуги» перед РБ, а это подчеркивает его связь с Александром Лукашенко. Отношения Батьки и российского Президента всегда были непростыми, а уж в последнее время - особенно. В феврале 2013 года в белорусской, украинской и российской прессе были опубликованы материалы о возможном назначении бизнесмена на пост замглавы правительства Беларуси. Речь также шла о немалом кредите Сбербанка России, который правительство Беларуси собиралось получить под гарантии группы «Уралхим». Несогласованность действий с российской стороной могло стать вызвать неодобрение администрации Президента и Белого Дома.

Кроме того, администрация Главы российского государства, по словам источника, могла выразить недовольство близкими отношениями бизнесмена с популярным блогером и противником коррупции Алексеем Навальным. Именно он, по мнению некоторых, в 2009 году представил предпринимателя губернатору Никите Белых. По сообщениям ряда СМИ, как раз Навальный обнародовал бумаги о втором гражданстве Виталия Малкина, что привело к его уходу из Верхней Палаты Российского Парламента.

Мазепин – главный владелец компании «Уралхим», ведущего производителя минеральных удобрений в нашей стране. В его распоряжении около 97% акций. Группа имеет два предприятия в Пермской области, одно в Кировской и еще одно в Подмосковье.

По материалам: www.nr2.ru


Места действия и организации: Совет Федерации