Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Луценко вышел на свободу, а Евросоюз доволен Януковичем

Дата публикации: 08.04.2013
Президент Украины Виктор Янукович указом помиловал бывшего министра МВД Юрия Луценко.
www.dni.ru
По данным пресс-службы Виктора Януковича, несколько дней назад «с просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту Украины обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская». В коротком сообщении от имени пресс-службы президента страны говорится о том, что представители Наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине – Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский также обращались к главе Украины с просьбой освободить Юрия Луценко.
Среди шестерых помилованных украинской общественности наиболее известны Юрий Луценко и Георгий Филипчук, занимавший пост министра охраны окружающей природной среды Украины с декабря 2007 до марта 2010 года в правительстве Юлии Тимошенко.
Указ датирован 7 апрелем 2013 года, которое совпало в этом году с выходным днем. В нем сказано, что документ «вступает в силу со дня его подписания». Почему президент Украины в этот день подписал указ о помиловании двух соратников осужденной на семилетнее заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, в сообщении пресс-службы Виктора Януковича не говориться.
О том, что указ президента был выполнен утром 7 апреля после его публикации, сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины: «Сегодня этот указ был выполнен в полном объеме, все осужденные освобождены от отбывания наказания, с ними проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставлена необходимая всесторонняя помощь», – говорится в сообщении пресс-службы этого ведомства.
По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Украина», Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле положительно отозвался о решении президента Виктора Януковича помиловать бывших министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука.
«Я приветствую решение президента Украины помиловать Луценко и Филипчука. Это – первый, но важный шаг, направленный на решение проблемы избирательного правосудия», – написал Штефан Фюле в воскресенье на своей странице на Twitter.
Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», Юрий Луценко был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины 26 декабря 2010 года по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, которое было открыто 9 ноября того же года. До момента оглашения приговора 27 февраля 2012 года Печерским районным судом Киева Юрий Луценко находился за решеткой. Время, проведенное в следственном изоляторе, было зачтено судьями в четырехлетний срок лишения свободы.
По материалам решения Печерского райсуда Киева, Юрий Луценко отбывает наказание за превышение служебных полномочий при выделении квартиры, пенсии и начисления стажа водителю, а также при организации празднования Дня милиции в 2008-2009 годах.
Биография
Фото: fakty.ictv.ua
Юрий Витальевич Луценко родился 14 декабря 1964 года в городе Ровно.
Образование высшее, в 1989 г. закончил Львовский политехнический институт, факультет электронной техники, инженер электронной техники. В 1982-1984 гг. и в 1986-1989 гг. - студент Львовского политехнического института. В перерыве между учебой (в 1984-1986 гг.) отслужил в армии.
В 1989-1994 гг. - мастер участка, начальник техбюро цеха, главный конструктор Ровенского завода "Газотрон".
В 1991 году Луценко вступил в Социалистическую партию Украины.
С 1994 — заместитель председателя Ровенского областного совета, с 1996 — председатель комитета экономики Ровенской областной администрации.
С 09.1997 г. по 09.1998 г. - заместитель председателя Министерства Украины в делах науки и технологий.
С сентября 1998 по апрель 1999 гг. - помощник Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.
С 04.1999 г. по 04.2002 г. - помощник-консультант народного депутата, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза в Секретариате Верховной Рады. Секретарь политсовета СПУ в 1996-1998 гг.
С 12.2000 г. Луценко — один из лидеров украинской оппозиции - сопредседатель акции "Украина без Кучмы". Член ряда акций протеста, представитель Гражданского комитета защиты Конституции "Украина без Кучмы" для ведения переговоров с представителями режима с 02.2001 г.
В 2002 был избран в Верховную Раду. Народный депутат Украины 4 созыва с 04.2002 г. от СПУ. 2002 - февраль 2005 гг. — народный депутат, фракция СПУ.
Осенью 2004-го был в числе непосредственных организаторов и руководителей акции гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед людьми на Майдане. На волне "оранжевой революции" 4 февраля 2005-го пришел на пост главы МВД. Ю. Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства. Занимал должность в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.
В МВД Ю.Луценко начал жестко - с серьезной чистки кадров. Первый приказ нового Министра касался создания Департамента внутренней безопасности, которому он подчинил инспекцию по личному составу и бывший отдел внутренней безопасности, а также передал (на время) спецподразделение "Сокол" УБОПа, до того занимавшийся обезвреживанием особо опасных преступников. Новый шеф МВД был уверен, что, не наведя порядок в своем ведомстве, нельзя добиться правопорядка в стране. Уже 9 февраля 2005 Луценко уволил командующего внутренними войсками МВД Украины генерал-лейтенанта Сергея Попкова. Именно по его приказу 28 ноября 2004 года были подняты по тревоге несколько тысяч спецназовцев, которых, как считают лидеры «оранжевой революции», предполагалось бросить на подавление митингующих.
В июле 2006-го Ю.Луценко осудил линию лидера СПУ А.Мороза и порвал с Соцпартией, вступившей в парламентскую коалицию с Партией регионов (ПР) и КПУ. Будучи главой МВД в правительстве "регионала" В.Януковича был как кость в горле для многих политических оппонентов. Скажем, для одного из лидеров ПР, народного депутата Бориса Колесникова, который несколько месяцев в 2005-м провел в тюремной камере под следствием по подозрению в вымогательстве. Или для его влиятельного коллеги по фракции Евгения Кушнарева, фигурировавшего в уголовном деле по подозрению в действиях, угрожающих территориальной целостности Украины. Последний даже сказал, что за кандидатуру Ю.Луценко в правительство В.Януковича члены фракции Партии Регионов голосовали, "стиснув зубы и закрыв глаза".
1 декабря 2006 года был уволен с поста Министра внутренних дел. Его на посту сменил бывший однопартиец, член антикризисной коалиции Василий Цушко. Вскоре после отставки Ю.Луценко объявил о создании оппозиционного общественного движения "Народная самооборона", к которому присоединились бывшие "нашеукраинцы" Николай Катеринчук и Давид Жвания, советник Президента Тарас Стецькив.
Практически сразу после ухода из МВД Ю.Луценко начал выступать за необходимость проведения новых парламентских выборов и, по-сути, начал избирательную кампанию "Народной самообороны". Неслучайно горячо поддержал инициативу Президента по досрочному роспуску Верховной Рады V созыва.
Среди наград - орден Князя Ярослава Мудрого V степени.
Владеет английским языком.
Семья: Отец Виталий Иванович (1937-1999) - народный депутат Украины, секретарь ЦК КПУ, мать Вера Михайловна (1936) - ветеринарный врач, жена Ирина Степановна - главный специалист Киевского регионального отделения Антимонопольного комитета Украины, два сына.
Источник

Места действия и организации: Государство Украина