Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Франция узаконила однополые браки

Дата публикации: 10.04.2013
Фото: world.lb.ua
Сенат Франции одобрил первую и ключевую статью законопроекта о "легализации однополых браков". После дебатов, которые длились более десяти часов, «за» проголосовали 179 сенаторов, «против» — 157, передает корреспондент "МИ"
Статья, которая была одобрена во вторник 9 апреля, самая важная во всем законопроекте и является одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда: она дает однополым парам формальное право вступать в брак. В настоящее время во Франции геям и лесбиянкам разрешены гражданские союзы.
Социалисты хотят предоставить гомосексуалистам право не только регистрировать свои отношения, но и усыновлять детей, против чего резко выступает правая оппозиция, католическая церковь и даже многие представители ЛГБТ-сообщества. На протяжении последних месяцев в крупных городах страны регулярно проходили акции как в поддержку, так и против принятия этого законопроекта, собиравшие десятки тысяч человек.
До конца текущей недели сенаторы должны рассмотреть текст законопроекта в целом, включая его самую спорную часть — усыновление детей однополыми парами. Ожидается, что закон вступит в силу в конце весны или в начале лета этого года после того, как будет подписан президентом Франции.
На данный момент в Евросоюзе полностью легализованы однополые браки в Бельгии, Дании, Испании, Нидерландах и Швеции.
Справка:

Противники однополых браков указывают, что по традиции и по религиозным нормам в брак могут вступать только мужчина и женщина, а потому требования геев и лесбиянок признать за ними такое же право абсурдны и речь здесь идёт не о равноправии гомосексуалов и гетеросексуалов, а о предоставлении гомосексуалам нового беспрецедентного права. В подавляющем большинстве стран мира такие браки юридически не признаются.
Сторонники однополого брака заявляют, что регистрация брака есть юридическое действие, независимое от религиозной нормы (в большинстве современных государств юридическое и церковное оформление брачных отношений происходят раздельно), и что закон должен следовать за общественными изменениями, приводящими к ликвидации неравноправия между людьми, — как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно отменялись существовавшие прежде запреты на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащими к различным социальным слоям, конфессиям или расам).
Источник