Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

К пуску готова!

Дата публикации: 10.04.2013
Фото: www.1news.az
Согласно разведданным США, КНДР в любой момент может произвести пуск баллистической ракеты. Япония активизировала силы самообороны, Китай закрыл границу для туристов, Пентагон заявил о готовности перехватить ракету, сообщают зарубежные корреспонденты.
Власти США в ночь на среду объявили тревогу. Согласно последним разведданным Пентагона, а также данным спутника Северная Корея готова в любой момент произвести пуск баллистической ракеты среднего радиуса действия, переброшенной на восточное побережье страны и установленной на мобильной пусковой установке. Как сообщил телеканал CNN, КНДР завершила все приготовления для пуска ракеты. Она может быть запущена в направлении Японии.
Американские власти полагают, что пуск будет, скорее всего, проведен без предварительного оповещения иностранных авиа- и мореходных компаний о закрытии для полетов и судоходства зоны прохождения траектории полета ракеты, сообщил источник.
Южнокорейские СМИ, ссылаясь на информированные источники во властных структурах, тем временем передали, что КНДР в ближайшие часы может провести сразу несколько пусков баллистических ракет разной дальности.
По данным источников, пуски могут быть проведены из нескольких районов страны, в том числе со стартовых позиций на востоке и юге КНДР. Разведка зафиксировала там от четырех до пяти мобильных пусковых установок. Две из них, размещенные на востоке, предназначены для запуска ракет "Мусудан" с дальностью действия 3 тыс. км, которые еще никогда не испытывались. Южнокорейские власти полагают, что если с их запуском что-то пойдет не так, то будут задействованы другие ракеты с меньшей дальностью действия, а именно "Скад" (300-500 км) или "Нодонг" (1300-1500 км).
Ранее КНДР угрожала, что может нанести ракетные удары по военным базам США в Южной Корее, Японии и на Гуаме.
Накануне во вторник Северная Корея рекомендовала иностранцам покинуть Южную Корею, чтобы не стать жертвами возможного военного конфликта, а ранее с такими же призывом она обратилась к иностранным представителям в Пхеньяне.
Между тем, во вторник глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Сэмюэл Локлир выступая в сенате США, заявил, что ядерная программа КНДР и северокорейские баллистические ракеты представляют прямую угрозу США. По словам американского адмирала, КНДР держит большое количество войск неподалеку от демилитаризованной зоны.
Ранее в США предупреждения КНДР называли "удорожающей риторикой", к которой КНДР прибегает в последнее время. В то же время, американские и южнокорейские военные утверждают, что к угрозам Северной Кореи следует относиться серьезно.
Из открытого источника стало известно, что КНДР может осуществить пуск сразу нескольких ракет с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа "Мусудан", передает в среду агентство Ренхап со ссылкой на неназванные источники в южнокорейском правительстве.
По информации источников агентства, при анализе недавних спутниковых снимков специалисты обнаружили четыре или пять транспортно-пусковых установок в провинции Хамген-Намдо.
Военная разведка страны ожидает, что запуск ракеты будет осуществлен в среду 10 апреля. Специальная группа проводит сбор и анализ информации, а также мониторинг ситуации на Корейском полуострове.
Считается, что ТПУ используются для пуска ракет "Скад", дальность полета которых составляет около 300-500 километров, и ракет "Нодон" с дальностью около 1,3 тысячи — 1,5 тысячи километров.
"Существуют видимые признаки того, что Северная Корея может провести одновременный пуск ракет типа "Мусудан", "Скад" и "Нодон", — цитирует Ренхап заявление представителей южнокорейского правительства.
Эксперты полагают, что в случае неудачного пуска ракет "Мусудан", которые пока ни разу не проходили испытаний, КНДР может попытаться компенсировать неудачу одновременным пуском сразу нескольких ракет разной дальности.
Источник

Места действия и организации: КНДР, США