Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Возвращение блудного «Боржоми»

Дата публикации: 11.04.2013
Фото: www.ur4.ru
Грузинская минералка «Боржоми» получила удостоверение о регистрации на российском рынке. Это третий грузинский производитель, вернувшийся в Россию после запрета Роспотребнадзора в 2006 году, связанного с качеством продукции, сообщили корреспонденту «МИ» в Роспотребнадзоре. «Боржоми — зарегистрированный в российском реестре продукт, и допущен на российский рынок», — сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«У нас с "Боржоми" была задержка — они представили одну партию, мы ее забраковали на регистрации, — рассказал он. — Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии "Боржоми". Результаты соответствуют установленным требованиям, и удостоверение о регистрации минеральной воды "Боржоми" на российском рынке получило положительное решение. Сегодня с получением этого регистрационного удостоверения все проблемы с допуском на российский рынок воды "Боржоми" сняты».
Говоря о грузинских производителях, стремящихся вернуться на российский рынок, глава Роспотребнадзора отметил: «Это третья фирма — две винные (уже получили разрешение), и теперь "Боржоми"».
Отметим, что возвращение «Боржоми» на Российский рынок, так же не обошлось без взаимных претензий двух сторон, как сообщают Ведомости, 26 февраля, Саакашвили на брифинге выразил неудовольствие в связи с тем, как проходит проверка Роспотребнадзора. По его словам, «Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ». Ранее руководитель Роспотребнадзора объяснил «леностью или неорганизованностью грузинской стороны» промедления в переговорах перед началом инспекций. Саакашвили добавил, что все же делегация из России приехала, «а наши чиновники, в свою очередь, на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино», цитирует «РИА Новости». Грузинский президент недоумевает, почему «баварская колбаса входит в Россию без каких-либо проверок», а с грузинским вином этого не происходит: «Мы опять входим в Советский Союз?»
«Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии», — заявил, в свою очередь, Геннадий Онищенко. «Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым», — сказал он.
Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок «Боржоми» и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета называлось низкое качество продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили. Онищенко указывал, что российские условия возобновления поставок простые: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем поставка на российский рынок.
В середине сентября 2012 г. Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции, а в декабре сказал, что поставки грузинского вина могут возобновиться в 2013 г.
4 февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия. После переговоров Онищенко и руководитель национального агентства вина Леван Давиташвили не исключили, что грузинское вино может вернуться на российский рынок уже этой весной.
17.09.2012 и 10.12.2012 в эфир 5 федерального канала, вышли сюжеты Андрея Караулова, посвященные активам, теперь уже покойного Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, в которых шла речь о состоянии активов ныне покойных олигархов, в том числе и о «Боржоми»
17.09.2012
10.12.2012
Источник

Места действия и организации: IDS Borjomi, Боржоми (Borjomi), Росприроднадзор