Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Облава в ГИБДД столицы

Дата публикации: 11.04.2013
Московские гаишники попались на торговле правами. Идут обыски, сообщили корреспонденту «МИ» в пресс-службе МВД России.
Фото: verny-prava.ru
В Москве раскрыта схема незаконной выдачи водительских удостоверений без прохождения соответствующего обучения. В преступную группу входили сотрудники столичной Госавтоинспекции и представители нескольких автошкол. В настоящее время оперативники проводят обыски на квартирах участников преступной группы, в служебных помещениях Управления ГИБДД Москвы и в автошколах.
По данным МВД, участники группы за деньги предоставляли гражданам возможность получить права без сдачи необходимых экзаменов. При этом использовались фиктивные медицинские справки и документы о прохождении обучения в автошколах.
"Незаконная деятельность носила устойчивый характер, со строгим распределением ролей между ее участниками и совершалась на территории Московского региона. В состав группы входило более 20 человек из числа сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ.
Как сообщает журнал За рулем, в конце 2012 года, госавтоинспекция пообещала в 2013 году ужесточить правила приема водительских экзаменов в связи с участившимися случаями ДТП с водителями, чей стаж за рулем не превышает трех лет. Автошколы выразили готовность выявлять коллег, работающих без лицензии. Между тем в ГИБДД отрицают саму возможность получить права за взятку, мотивируя это тем, что таких жалоб от граждан не поступало.
Скептики полагают, что рост аварийности среди водителей-новичков объясняется не столько низкой подготовкой, столько тем, что права можно купить, имея связи в ГИБДД и вообще не сдавая экзамены. Однако в Госавтоинспекции такое явление не считают массовым. В главном управлении ГИБДД даже создан отдел, который занимается рассмотрением жалоб и заявлений от граждан. Утверждается, что никаких жалоб именно по такой тематике туда не поступало. Для того, чтобы рассматривать конкретные дела с продажей-покупкой удостоверений, должны быть свидетели и конкретные факты, примеры с фамилиями и адресами.
Тем не менее недавно проведенный опрос «За рулем.РФ» на тему «Приходилось ли вам сталкиваться с предложением автошкол о содействии в гарантированном получении водительских прав?» показал, что 41% респондентов сталкивались с таким предложением, 55% ответили отрицательно, а 4% ответивших выбрали пункт «другое». Это подтверждает тот факт, что проблема нелегального приобретения прав все-таки существует.
Источник
Места действия и организации: МВД