Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Общественному деятелю Магомеду Алиеву в СИЗО-1 Краснодара сломали жизнь и подорвали здоровье

Дата публикации: 11.04.2019
Общественному деятелю Магомеду Алиеву в СИЗО-1 Краснодара сломали жизнь и подорвали здоровье

Открытой формой туберкулеза и едва ли не онкологией обернулось для молодежного лидера Магомеда Алиева содержание в следственном изоляторе города Краснодара по надуманному делу.

Алиев известен работой в сфере общественной дипломатии в России, странах СНГ, в ближнем и дальнем зарубежье во взаимодействии с МИД РФ, Россотрудничеством, Министерством по делам национальностей и другими структурами.

В защиту Алиева уже выступили представители Совета по правам человека при Президенте РФ, представители Медиасовета КС НСБ России .

Под следствие Алиев попал в 2018 году в рамках резонансного разбирательства вокруг дела ректора Кубанского технологического университета. По мнению ряда источников, уголовные дела о предположительном мошенничестве в учреждении были спровоцированы силами, заинтересованными в смене ректора, принципиально отказавшегося участвовать в сомнительных финансовых схемах, которые ей навязывали.

После добровольного «неформального общения» со следователем и сотрудниками ФСБ в Краснодаре Алиев оказался за решеткой.

«Во время пребывания в СИЗО неоднократно нарушались права моего подзащитного, - комментирует его адвокат Евгений Худяков. Известно, что практически никаких следственных действий с ним не проводили в течении всего времени содержания под арестом в СИЗО, содержали в камере с огромным перелимитом, свыше 30 человек, а спали в ней люди по очереди. Но самое главное, в СИЗО и непосредственно в том помещении имелись все предпосылки заразиться и заболеть туберкулезом, причем самой тяжёлой его формой. Магомед Алиев заболел открытой формой туберкулёза, затронуты кости скелета, легкие, параллельно появилась опухоль неизвестного происхождения в районе позвоночника. Медики не исключают, что это онкология. Кончилось все экстренной госпитализацией и хирургическим вмешательством, пол-литра гноя вылилось из-под скальпеля хирурга и это только начало».

«Здоровье изначально крепкого молодого мужчины безвозвратно подорвано, фактически в своем обращении в Общественную палату РФ, Совет по правам человека при Президенте России, многочисленных жалобах в СИЗО и вышестоящие инстанции мы открыто заявляем о средневековых пытках, выразившихся в условиях содержания граждан РФ находящихся в СИЗО Краснодарского края, циничном нарушении прав человека, закрепленных в Конституции» - акцентирует адвокат.
 
"Возвращаясь к истории вопроса, хочу заявить, что арест Алиева был незаконным. Алиев по своей инициативе предварительно согласовав со мной по телефону позвонил руководителю следственной группы Олейникову и договорился о допросе 23 марта 2018 года.  В указанный срок я с моим подзащитным явились в здание ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю. В допросе Алиева, кроме следователей присутствовали сотрудники ФСБ, но в протоколах их фамилии не указаны, и мы закрыли глаза на данное нарушение так как никак не могли предположить развитие событий в том виде в котором они развивались в дальнейшем. После дачи показаний Алиева задержали и в течении часа арестовали по решению суда. Судья фактически даже не слушала нас так как время уже было нерабочее и просто распечатала ходатайство следователя из предоставленного следователем флеш-накопителя в постановление об аресте. В попыхах она даже не удосужилась исправить грамматические ошибки в тексте. Руководитель следственной группы Олейников также передал суду ложные данные о том, что Алиев не явился своевременно по требованию следователя, т.е. фактически скрывался от следствия, но никаких доказательств суду не предоставил, да и суд их не требовал. Мой подзащитный и я, как его представитель, никогда и ни от кого не скрывались и всегда были на связи. Но именно это и яко бы послужило основанием для ареста Алиева М.Х. ", - добавил адвокат Е.М. Худяков.
 
Адвокат также отметил странные факты, связанные с делом. Например, почему при выявлениях финансовых нарушений почти 2 млрд. рублей за период с 2015 по 2017 год, выявленных именно по инициативе Бархатовой Т.В. при вступлении её в должность ректора КубГТУ выездной проверкой Казначейства по Кубанскому краю, уголовное дело возбуждено именно только по тем контрактам, которые курировала Бархатова Т.В. на сумму около 2 млн. рублей и отмечу, что она на тот момент даже не была ректором КубГТУ. Действующий на тот период ректор Лобанов никак не привлекается ни по этому делу, ни по остальным эпизодам нецелевого использования денежных средств КубГТУ выявленных проверкой казначейства, и это выглядит очень странно, непоследовательно и попахивает коррупционным сговором против Бархатовой Т.В., которая и вскрыла данный финансовый нарыв в крупнейшем учебном заведении Кубани. О проектах, которые были реализованы в 2015 году вспомнили только после того как Татьяна Бархатова Т.В.  была избрана ректором Кубанского государственного технологического университета и в отношении её не смогли найти ничего криминального в её деятельности. 

Очередное рассмотрение дела Алиева в суде запланировано на 15 апреля, при этом состояние здоровья подсудимого, по данным адвоката только ухудшается.


Сейчас читают