Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Обыски у журналиста Павла Никулина

Дата публикации: 31.01.2018

СМИ сообщают об обысках в квартире журналиста Павла Никулина. Как удалось выяснить, оперативные мероприятия связаны со статьей «Из Калуги с джихадом», которая была опубликована в марте 2017 года в журнале The New Times. 

В публикации рассказывается история военного, который уехал в Сирию, «разочаровавшись в России, анархизме и рабочей борьбе», и примкнул к одной из сирийских вооруженных группировок.

О проведенных обысках журналист Никулин сообщил через свой канал в Telegram . Это связано с возбужденным делом по ст. 205.3 УК РФ — прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Журналист сообщил, что постановление было выдано в Калуге.
По словам адвоката Открытой России Романа Климова, господин Никулин находится в статусе свидетеля, его повезут на допрос.

В мае прошлого года главный редактор The New Times Евгения Альбац рассказала о предупреждении от Роскомнадзора за материал «Из Калуги с Джихадом».

Сотрудники Роскомнадзора объяснили, что в журналистском материале содержаться «признаки оправдания терроризма». В июне издание оштрафовали на 100 тысяч рублей по обвинению в нарушении ч. 6 ст. 13.15 КоАП (выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм). Материал «Из Калуги с джихадом» — это интервью с жителем Калужской области, который принял ислам и уехал в Сирию.