Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Офицер устроил всю семью на работу

Дата публикации: 22.05.2018

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор экс-офицеру Минобороны Василию Алексееву. Господина Алексеева признали виновным в фиктивном трудоустройстве своей супруги и других ее родственников на некоторые подведомственные предприятия.

Причинённый ущерб государству составил 3,8 миллиона рублей. Василий Алексеев приговорён к четырём годам и шести месяцам колонии. Отметим, что представители прокуратуры запрашивали для бывшего офицера девять лет лишения свободы.  

Как сообщается, о мошеннических действиях Василия Алексеевка стало известно благодаря сотрудникам ФСБ, которые и обнаружили многочисленных родственников среди сотрудников ОАО Сарапульский радиозавод, ОАО Ярославский радиозавод, в АО НПП Радиосвязи и НПП Ангстрем. В частности сотрудниками первых трех предприятий числилась гражданская супруга Василия Алексеева, а в Зеленограде работали ее родственники.

17 мая 2016 года по материалам чекистов 517-м военным следственным отделом СКР в отношении господина Алексеева, которого вскоре уволили со службы, быо возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном размере). При этом самого фигуранта арестовывать не стали — у него лишь отобрали обязательство о явке. Вялотекущее расследование длилось больше года, пока его материалы не передали в вышестоящее военное следственное управление СКР по Москве.

22 июня 2017 года в деле Василия Алексеева, который к тому времени уже работал по договору в АО НПП Радиосвязь, появился еще один эпизод взятки (всего их пять), а еще через неделю его задержали. В общей сложности, по подсчетам следствия, за шесть лет обвиняемый за счёт фиктивного трудоустройства родственников незаконно получил 3,8 миллиона рублей.

Отметим также, что в ходе судебного разбирательства по существу обвиняемый Алексеев настаивал на том, что его гражданская супруга и ее родственницы реально работали: первая курьером, доставляя корреспонденцию на оборонные предприятия, а две другие якобы трудились экономистом и программистом в «Ангстреме».


Места действия и организации: Момент Истины, Россия, Министерство Обороны РФ
Сейчас читают