Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Офицеры ФСБ друг на друга катят

Дата публикации: 23.01.2018

В суд передали уголовное дело в отношении нескольких работников службы контрразведки ФСБ Андрея Кутернина и Алексея Костенкова. Отметим, что офицеры ранее обвинялись в получении крупных взяток от генерального директора ЧОП Отряд – 1 за содействие в заключении контрактов на охрану объектов Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России. Позже следствие установило, что в действительности офицеры не могли повлиять на контракт, в связи с чем они обвиняются в мошенничестве. 

В оперативную разработку УСБ ФСБ офицеры в/ч 97740 Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков, курировавшие работу ГлавУпДК при МИД РФ, попали весной прошлого года. Произошло это после того, как заявление о вымогательстве взятки написал гендиректор ЧОП Отряд-1 Глеб Сницеров. 

Из поданного заявления выяснилось, что в период с октября 2016 года по январь 2017 года он «неоднократно передавал Алексею Костенкову денежные средства» за содействие в заключении контрактов на охрану объектов ГлавУпДК и дальнейшее расширение списка охраняемых ЧОПом объектов. С 9 июня 2017-го по 31 июля 2019 года возглавляемая им организация должна была взять под охрану 15 объектов, включая два основных здания ГлавУпДК. 

Договор гласит, что представители ЧОП получили за данные услуги 113.9 миллионов рубей. Высокопоставленные же офицеры службы контрразведки ФСБ «заработали» около 1 миллиона рублей. При этом полковник Костенков, которому господин Сницеров и передавал деньги, утверждал, что они предназначались для его начальника Андрея Кутернина.

Так, весной прошлого года во время передачи очередной взятки в размере 200 тысяч рублей на станции метро Китай-город сотрудники УСБ ФСБ задержали полковника Костенкова. Последний не стал отпираться, но заявил, что является всего лишь посредником и деньги должен передать своему начальнику. В итоге задержанный пошел на сотрудничество со следствием и согласился участвовать в оперативном эксперименте.  Следственный эксперимент был проведен ровно через месяц, когда господин Костенков оставил конверт с денежными средствами в кабинете своего начальника. Задержанный прямо на рабочем месте офицер назвал происшедшее провокацией.

На следующий день военное следственное управление СКР по Москве возбудило в отношении контрразведчиков уголовное дело по п. «а» и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). По ходатайству следствия Андрей Кутернин был заключен Московским гарнизонным военным судом под стражу, а его заместитель Алексей Костенков — под домашний арест. 

Адвокаты настаивали на том, что Алексей Костенков оказал «активное содействие» сотрудникам ФСБ в раскрытии преступления, совершенного господином Кутерниным, но успехом это не увенчалось. Во время обжалования ареста его адвокаты настаивали на том, что «подозрение в совершении Кутерниным преступления необоснованно, служебных полномочий для совершения действий в пользу взяткодателя он не имел, а саму взятку не получал».

В итоге следствие отчасти поверило контрразведчику Кутернину, отказавшись от обвинения в коррупции, по которому подозреваемым грозило до 12 лет заключения и штраф, девяностократный сумме взятки. По новому обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) их максимально могут осудить на десять лет, взыскав с фигурантов по 1 миллиону рублей. 


Места действия и организации: ЧОП Отряд – 1, УСБ ФСБ, ГлавУпДК, МИД России