Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Офицеры ФСБ отправятся в колонию

Дата публикации: 22.12.2017

Московский гарнизонный военный суд признал виновными двух старших офицеров ФСБ. Речь идет об экс-командире легендарной спецгруппы Вымпел генерале-майоре Владимире Подольском и начальнике отдела управления «П» Службы экономической безопасности (СЭБ) полковнике Сергее Горбунове, которые получили по четыре года заключения за махинации с трудоустройством и были взяты под стражу в зале суда.

Напомним, что судебные слушания начались еще в феврале этого года. 13 декабря судья ушел в совещательную комнату, назначив через семь дней оглашение приговора. Однако в День чекиста слушания не состоялись, и подсудимые офицеры смогли отметить 100-летний юбилей органов госбезопасности на свободе.

Следствие и суд установили, что мошенничество было совершено подсудимыми в период их работы во ФГУП Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации при Минпромторге — в феврале 2017 года решением правительства присоединено к ФГУП Охрана Росгвардии.

Итак, еще в В 2012 году генерал Подольский, ставший гендиректором ФГУПа, советник главы Минпромторга Сергей Горбунов и бухгалтер компании ОАО Авиазапчасти Татьяна Литягина фиктивно устроили на работу на предприятие, сотрудники которого занимаются обеспечением безопасности объектов ядерной, химической и военной промышленности, Владимира Белого. Не зная об этом, последний полтора года числился советником откомандированного из спецслужбы генерал-майора Подольского.

За все годы фиктивной работы, Владимир Белый якобы получил 3.3 миллиона рублей, которую вместо него получили и тратили обвиняемые. Кроме того, по данным следствия, полковник Горбунов фактически был взят на обеспечение генералом — ФГУПом для личных поездок ему незаконно выделялся служебный транспорт, а также секретари и помощники. Помимо этого, следствие обвинило Владимира Подольского в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ) — у него в служебном кабинете в ходе обыска нашли около 100 патронов к пистолетам Макарова и Ярыгина.

В ходе прений сторон гособвинение запросило для всех подсудимых по четыре года шесть месяцев заключения. Суд, учитывая смягчающие вину обстоятельства, в том числе боевые заслуги генерала Подольского, руководившего десятками спецопераций и лично принимавшего в них участие, а также то, что полковник Горбунов, работая в СЭБ, добился возвращения в бюджет нескольких миллиардов рублей, в резолютивной части приговора скостил каждому из осужденных по полгода срока. Отбывать наказание они должны в колонии общего режима. Лишать званий и наград, осужденных суд, не стал, однако назначил каждому из них по 100 тыс. руб. штрафа.


Места действия и организации: ФСБ России