Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Оперативники попытались сорвать янтарный куш

Дата публикации: 16.03.2018

Решением Пресненского суда столицы под арест отправлены пятеро экс-сотрудников второго отделения уголовного розыска УВД по ТиНАО Москвы и двое гражданских. Следствие обвиняет офицеров в совершении хищения крупной партии янтаря-сырца у владельца магазина Сувениры, а также в получении от него же взятки в размере 1,5 миллиона рублей за непривлечение торговца к уголовной ответственности якобы за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней.  Бывшие полицейские вину не признали.

Экономическое преступление удалось выявить в ходе расследования другого дела в отношении этих же полицейских. Тогда и был установлен факт хищения янтаря на 2 миллиона рублей у владельца магазина Сувениры. По результатам доследственной проверки по данному факту в январе 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой, в особо крупном размере). 

Так среди подозреваемых оказались: начальник отделения Павел Шафорост, его подчиненные оперативники Юрий Овчинников, Павел Емельяненко, Наран Хараев и Роман Седых, а также их предполагаемые гражданские сообщники Виктор Калимулин и Евгений Картинцев. Как удалось выяснить, оперативник Юрий Овчинников находился в федеральном розыске, когда подозреваемого удалось задержать, он частично признал вину и дал показания по уголовному делу, которые и помогли следователями разобраться в материалах о хищениях.

Известно, что летом 2016 года Виктору Калимулину и Евгению Картинцеву удалось узнать о крупной партии янтаря, который хранился у владельца магазина Сувениры. Тогда офицеры, приехав в офис к бизнесмену, предъявили ему поддельное постановление о проведении обысков, и нашли необработанный янтарь на общую сумму в 2 миллиона рублей. Несмотря на то, что владелец магазина предъявил документы, подтверждающие законность приобретения янтаря, сотрудники уголовного розыска изъяли всю партию, не составив даже описи.

Помимо янтаря, сыщики забрали с собой из офиса и более 700 тысяч рублей наличными. К сожалению, на этом оперативники не закончили и потребовали у владельца магазина 1,5 миллиона рублей за непривлечение владельца магазина к уголовной ответственности по ст. 192 УК РФ (нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней). По данным следствия, бизнесмен воспринял угрозу всерьёз и передал вымогателям требуемую сумму.

По ходатайству следствия Пресненский суд Москвы арестовал до 13 апреля всех фигурантов уголовного дела. Им предъявлено еще одно обвинение по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ. Мосгорсуд на днях признал это решение законным.

На данный момент известно, что все арестованные уволены из органов внутренних дел, в отношении их руководителей ведется проверка.


Места действия и организации: Момент Истины, Россия