Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Оставь миллионы в ячейке

Дата публикации: 01.03.2018

Начальник ФГКУ Центральное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ Андрей Нежигай отправлен под арест. Офицер обвиняется в получении 15 миллионов рублей от представителей строительной компании, которые хотели получить земельные участки Минобороны под строительство в Москве и Подмосковье.

Сегодня, как предполагается, Московский гарнизонный военный суд рассмотрит ходатайство ВСУ СКР по Москве об аресте начальника Центрального территориального управления имущественных отношений (ЦТУИО) Минобороны подполковника Андрея Нежигая, а также его подельницы некоей Андрейчук. Подельникам было предъявлено обвинения по факту получения взятки в составе преступной группы в особо крупном размере.  

Интересно, что в данном случае Андрей Нежигай является взяткополучателем, а его подельница Андрейчук - посредницей в получении взятки. Подполковник Нежигай и Андрейчук были задержаны сотрудниками ФСБ и военными следователями утром 27 февраля в Москве.

В тот же день следственный отдел ВСУ по Москве возбудил уголовное дело в отношении посредницы и начальника ЦТУИО. В отношении взяткодателей, своевременно обратившихся в ФСБ с заявлением, в соответствии с законом дело возбуждено не было. В рамках уголовного дела военные следователи и оперативники провели обыски и выемки документов в общей сложности по десяти адресам в Москве и Московской области.

Правоохранительные органы установили, что Андрей Нежигай в прошлом году организовал заключение договора мены недвижимости с руководством строительной компании ООО Городское строительство и хозяйство (ГСХ). В соответствии с документом ООО получало от Минобороны под строительство ряд земельных участков в Москве и подмосковном Подольске. 

Взамен же строители должны были предоставить ряд объектов недвижимости. За это подполковник Нежигай, по версии следствия, потребовал от руководства ООО ГСХ через свою посредницу Андрейчук 15 миллионов рублей. Договорились, что деньги будут положены в банковскую ячейку одного из столичных филиалов Сбербанка.  Предприниматели сделали вид, что согласились с условиями, а сами обратились с заявлением в ФСБ.

Договор мены между ООО ГСХ и ФГУПом был заключен в сентябре прошлого года, а деньги строители положили в ячейку в октябре. Однако по не установленной пока причине до 27 февраля этого года за деньгами никто не приходил. Тем не менее оперативники внимательно следили за ситуацией, поэтому, когда госпожа Андрейчук появилась-таки в Сбербанке, ее уже там поджидали чекисты.