USD 92.5919   EUR 100.2704

Остров Врангеля Бориса Давыдова

Дата публикации: 24.11.2022

Буквально недавно появилась информация что некоторые «эксперты» в США высказывают мысли о «возвращении» острова Врангеля американцам! По их мнению, остров принадлежал Штатам, но в 1924 году СССР захватил эту землю после того, как Москва направила туда канонерскую лодку «Красный Октябрь». Почему и зачем так происходит смотрите в этом коротком ролике

А я сегодня хочу остановится только на истории одного человека - полковнике Борисе Владимировиче Давыдове. Русском исследователе северо-восточных морей Дальнего Востока. Который в 1924 году возглавлял экспедицию, поднявшую советский флаг на острове Врангеля.

Борис Давыдов родился 09.07.1883 годув Ораниенбауме (Ломоносов) в семье штурмана дальнего плавания, дед его, Алексей Козьмич Давыдов, был вице-адмиралом, директором Морского кадетского корпуса в 1835–1857 гг. Отец умер рано, и мать определила двенадцатилетнего мальчика в Морской кадетский корпус, который он окончил в 1901 году, получив звание мичмана и Нахимовскую премию, как ученик, проявивший особую одаренность.

Свою службу Давыдов начал в Порт-Артуре, пережил там весь период осады. Он участвовал в постановке минных заграждений, на которых подорвались два японских броненосца, воевал храбро и умело, был награжден двумя боевыми орденами. Пройдя эту войну, Давыдов возненавидел ее.

Своим призванием он посчитал изучение морей и побережий, создание хороших современных карт и лоций. Поэтому в 1906 году Давыдов поступил на гидрографическое отделение Морской академии, по окончании которой специализировался в области астрономии и геодезии в Пулковской обсерватории. Здесь он провел свое первое научное исследование: разработал метод определения долгот по азимутам Луны – метод, который облегчал морякам определение своего местонахождения при плавании в высоких широтах.

Профессиональные достижения Давыдова определили его дальнейшую судьбу. В 1910 году он становится командиром ледокола «Таймыр», входившего в состав г/э СЛО. В этой экспедиции участвовали многие талантливые офицеры-гидрографы, имена которых вошли в историю освоения арктических морей. Он командовал судном в трех походах, выполняя дополнительно обязанности астронома, а с 1911 года – помощника начальника экспедиции. Г/э СЛО стала для Давыдова фундаментом его последующей работы, в этот период он сложился и как ученый, и как мореплаватель, и как личность.

Практическим результатом его работы в этой экспедиции явились определение координат ряда пунктов от мыса Дежнева до реки Колымы, обработка материалов для лоции этого района, на основе которых в 1912 году были изданы «Материалы по лоции от Берингова пролива до реки Колыма».

В 1913 году он получил назначение на должность начальника Гидрографической экспедиции Тихого океана. Вплоть до 1919 года производил морскую съёмку побережий Охотского моря и успел начать опись побережий Берингового моря. Однако, разрастание Гражданской войны на Дальнем Востоке воспрепятствовало завершению его деятельности. К концу войны Давыдов сумел обработать все собранные им материалы и подготовить к печати огромный труд (1500 стр.), увидевший свет уже при большевиках, в 1923 году, под названием «Лоция побережий РСФСР Охотского моря и Восточного берега Камчатки».

С установлением на Дальнем Востоке советской власти, Давыдов был назначен начальником Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке. В этой должности он много способствовал ограждению прав СССР на обслуживание некоторых районов Дальнего Востока в навигационном отношении.

В 1924-1925 годах был начальником экспедиции на ледоколе «Красный Октябрь» (бывший «Надежный»),отправленной на остров Врангеля, в связи с притязаниями Канады и США на этот арктический остров. 20 августа 1924 года Давыдов поднял на острове Врангеля советский флаг и принудительно погрузил на борт «канадских колонистов».

Как это было? В 1923 году, начальник спасательной партии Нойс оставил на острове колонию из 13 эскимосов, под начальством проспектора геолога-разведчика Уэлса. Высадка колонии с целью отчуждения острова противоречила международным законам о полярных странах. Для восстановления своих прав, снятия колонии и водружения советского флага, на о. Врангеля в 1924 году советским правительством была направлена канонерская лодка «Красный Октябрь», под начальством гидрографа Давыдова. 12 августа 1924 года в 2 часа 50 мин. «Красный Октябрь» бросил якорь в бухте Роджерса. На берегу были обнаружены мачта и изба. Немедленно было преступлено к постройке новой мачты; на другой день, 20 августа 1924 года, в 12 час. дня на острове впервые был поднят советский флаг, и остров был торжественным актом присоединен к СССР. После подъема флага «Красный Октябрь» пошел в бухту «Сомнительную», где снял американскую колонию вместе с Уэлсом, у которого была большая геологическая коллекция [Рабо и Виттенбург, 1924; WrangelIsland, 1923; Давыдов, 1925]. Примечательно, что среди них не было ни одного канадца белой расы: партию колонистов составляли американец Чарльз Уэллс (начальник) и тринадцать эскимосов.

Надо отметить, что в 1926 г. на остров была высажена первая советская колония в составе начальника острова Г.А. Ушакова с женой, доктора Н.П. Савенко с женой, зав. факторией Павлова, промышленника Скурихина с женой и восьмилетней дочерью, промышленника Старцова и около 60 эскимосов.

А история ледокола «Красный октябрь» продолжалась. На обратном пути, 25 сентября в проливе Лонга у мыса Шмидта ледокол был безнадежно зажат льдами, - однако, налетевший шторм помог ему освободиться. Преодоление тяжелых льдов привело к перерасходу топлива. К моменту, когда судно бросило якорь в бухте Провидения, топлива оставалось на 25 минут хода, а пресной воды не было совсем. Во Владивосток ледокол вернулся 29 октября 1924 года.

За успешное выполнение задания правительства и проявленные при этом мастерство, мужество, отвагу экипаж судна был удостоен высокой награды родины – революционного Красного Знамени. Кроме того, каждому участнику экспедиции был вручен нагрудный знак «За экспедицию на остров Врангеля» (довольно редкий экземпляр нагрудного знака, так как изготовлено было всего 61 единица таких знаков, строго по числу участников похода).

АН даже решила ходатайствовать о переименовании острова Врангеля в остров Давыдова, но Борис Владимирович воспротивился этому.В свое последнее плавание Давыдов отправлялся больным, но необходимость решения важнейших проблем мобилизовала организм, и болезнь временно отступила. Вернувшись из плавания с подорванным здоровьем, Давыдов простудился в Ленинграде на одном из своих отчетных докладов об экспедиции и после продолжительной болезни 30.09.1925 г. Давыдов Борис Владимирович скончался.

Его с воинскими почестями похоронили на Смоленском православном кладбище. Высшее морское командование издало приказ, посвященный покойному. Этот приказ предложено было зачитать на всех судах и частях РККФ. До последнего времени считалось, что могила Давыдова потеряна. Но в 2015 года Алексей Михайлович Давыдов, (родной внук Бориса Владимировича), сообщил, что Борис Владимирович похоронен на семейном участке Давыдовых на Михайловской дорожке вблизи часовни Ксении Блаженной.

Именем Бориса Владимировича Давыдова названа бухта на острове Врангеля, бухта на острове Добрыня Никитич и мыс на острове Большевик. В 1966—2005 годах в состав Северного флота входило океанографическое исследовательское судно «Борис Давыдов» проекта 850.

Короткая история открытия острова

В 1820 году русское правительство отправило на северное побережье Сибири две экспедиции. Одну, под начальством Анжу, на поиски «земли Санникова» и другую, под начальством Фердинанда Врангеля, для отыскания мифической «земли Андреева» [Сарычев, 1811; Берх, 1823; Врангель,1841; Визе, 1933].

С удивительной настойчивостью, энергией и отвагой в течение 1820-1824 гг. Врангель предпринимает ряд поездок по льду на собаках. В некоторые из этих поездок он удаляется по морскому льду на 250 км к северу от берегов Сибири. Однажды, при встрече с чукотским старшиной (по-чукотски «камакай») он узнал от него, что «между мысом Ерри (Шелагским) и мысом Ир-Кайпио (Северным), близ устья одной реки, с невысоких прибрежных скал в ясные летние дни бывают видны на севере за морем высокие, снегом покрытые горы, но зимой их не видно. В прежние годы приходили с моря, большие стада оленей. Другие чукчи подтверждали Врангелю и его спутникам, что «сами видели землю в ясные летние дни с места, называемого Якан».

По чукотскому преданию, старшина онкилонов, - народа, раньше обитавшего по северным берегам Сибири, - Крехай, удалился вместе со своим народом на эту заморскую землю. (В этом месте я немного отвлекусь от повествования и порекомендую заново посмотреть увлекательный фильм «Земля Санникова», реж. Альберт Мкртчян , Леонид Попов, 1973 г. «Мосфильм»)

Убедительные рассказы чукчей заставили Врангеля предпринять попытку достичь неизвестной земли по льду на собаках. Достигнув мыса Якана, Врангель и его помощник мичман Матюшкин 9 апреля 1723 г. не смогли близко подобраться к острову. Огромные полыньи, встреченные им по дороге, не позволили ему удалиться от берега далее 16 км. Тем не менее, Врангель нанес эту землю на свою карту, заметив: «Горы видятся с мыса Якана в летнее время».

При составлении материала была использована информация ПГОМ им. В.К. Арсеньева (Клименко И.Н.) «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом». (Виссарион Белинский)

На фото: коллаж - остров Врангеля, Борис Давыдов и ледокол «Красный Октябрь»