Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Освободившись от ареста, чиновник получил вид на жительство в США

Дата публикации: 08.12.2017

Решением Тверского районного суда экс-помощник главы Росимущества Александр Нистратов арестован заочно. Чиновник обвиняется в особо крупном мошенничестве. Как полагает следствие господин Нистратов организовал преступную схему по продаже по заведомо заниженной на миллиард рублей стоимости комплекса зданий ОАО Квант-Н, ранее работавшего в интересах космической промышленности.  Александр Нистратов успел покинуть страну и уехал в США. 

В данный в Москве в завершающую стадию вошел судебный процесс по делу его пяти предполагаемых подельников. Таким образом, в России Александр Нистратов стал обвиняемым по уголовному дело по ч.4 ст. 159 УК РФ. 

Как отмечалось выше, ранее материалы уголовного дела были выделены в отношении других пяти подельников господина Нистратов. Речь идет о экс-директоре ФГУП Центр финансового и правового обеспечения управления делами президента РФ Николае Скрыпникове, его заместителе Александре Ведие, экс-директоре ОАО Квант – Н Андрее Гришине, генеральном директоре ООО Стриктм Анне Мягковой и генеральном директоре ООО Темперанс Станиславе Коренкове. 
Отметим также, что свою вину частично признал только Андрей Гришин. Сейчас, по словам адвокатов, идут допросы подсудимых, после чего начнутся прения сторон.

Между тем именно Александр Нистратов должен был являться основным фигурантом громкого процесса. Именно он, как предполагают следователи, вместе со своей близкой знакомой Анной Мягковой являлся организатором преступной схемы. Однако, в отличие от других обвиняемых, Нистратов успел после возбуждения уголовного дела уехать в США, где у него проживает семья и имеется недвижимость. Еще в августе 2016 года бывшего помощника руководителя Росимущества объявили сначала в федеральный розыск, а затем и международный. Последний был возможным только после заочного ареста, который тогда же и санкционировал Тверской райсуд. Однако адвокаты Александра Нистратова прошли все стадии обжалования ареста и добились его отмены в Верховном суде России. Международный розыск был автоматически отменен, а Нистратов сразу обратился к властям США с просьбой о предоставлении ему вида на жительство.

Поскольку в этот момент экс-помощник главы Росимущества не числился в розыскных базах, его заявление было удовлетворено. Новое решение Тверского суда, снова отправляющее Нистратова в список Интерпола, вряд ли будет иметь какое-то значение, поскольку шансы добиться от американских властей выдачи лица, получившего вид на жительство, минимальны. Тем более что между Россией и США нет договора об экстрадиции. А в тех редких случаях, когда беглых россиян все же отправляли из Америки на родину, официально говорилось о выдворении за нарушение миграционного законодательства. Между тем имеющему вид на жительство Александру Нистратову это вряд ли может угрожать.


Места действия и организации: ОАО Квант-Н, Росимущество, Россия, США
Сейчас читают