Русский ад
Курс валют:
USD 61.5945   EUR 72.1826 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Отрывок из книги Русский ад

Дата публикации: 12.03.2018

“Русский ад», том 2

<...>Дом на Осенней улице в Москве стоял уже почти готовый. В 1989-м академик Чазов убедил Горбачева, что врачи с мировыми именами: Валерий Шумаков, Александр Коновалов, Николай Лопаткин, Владимир Бураковский, Ринат Акчурин… жить должны тоже по-европейски.

И этот дом, построенный Горбачевым для врачей, Ельцин забрал себе. Медики перебьются: Ельцину и его ближайшим соратникам, «ближнему кругу», нужна достойная жилплощадь. Огромная квартира Ельцина у Белорусского вокзала его уже не устраивала: здесь слишком шумно, хотя окна выходили во двор.

Гайдар, Козырев, Шумейко, Черномырдин, Шахрай, Коржаков, Суханов, советник Президента Ерин, Барсуков и – наконец! – сам Ельцин: квартира – ему, квартиры семье – дочкам и внуку, на вырост.

Не забыли и о Михаиле Задорнове, писателе-сатирике. Свой человек, не чужой. Если дом – придворный (Борис Николаевич мечтал о том… сказывалась, видимо, его обкомовская любовь к пикникам… чтобы и все праздники здесь, на Осенней, тоже были у высоких соседей общими, как это было когда-то в Кремле у ленинских наркомов – будущих мертвецов), – так вот, если здесь, на Осенней, разместился двор, при дворе обязательно должен быть шут.

Давно, еще при Советской власти, когда Задорнов и Велта, его жена, ютились в квартирке близ Лосиного острова, Михаил Николаевич сочинил репризу – о соседе-алкоголике, постоянно заливавшем его квартиру водой. Именно этот скетч он исполнил под Новый год –концерт показал Первый канал.

Запамятовал Задорнов: нынче его соседи – государственные люди!

Генерал армии Ерин, министр внутренних дел Российской Федерации, сосед Задорнова по верхнему этажу, обиделся и насторожился. Во-первых, Ерин не пьет, во-вторых, он никого не заливает водой.

Интересно, о чем будет следующий скетч Задорнова? Точнее, о ком? Из соседей?

Ерин пожаловался Наине Иосифовне, она побежала к Ельцину.

Скетч об алкоголизме соседей Борис Николаевич воспринял болезненно.

Вице-премьер Шахрай напомнил Президенту России, что в опере «Риголетто» Джузеппе Верди история с шутом закончилась очень плохо.

Ельцин всегда прислушивался к Шахраю, все-таки Шахрай – юрист. Жильцы Осенней перестали, на всякий случай, с Задорновым здороваться. Даже дети.

Задорнов решил продать квартиру, но Коржаков не разрешил: у Президента России не может быть случайных соседей. Тогда Задорнов предложил поменяться квартирами с Хазановым, он, дескать, ни за что не повторит его ошибку, человек он… тоже не чужой… Ельцин уперся: «хрен редьки не слаще».

В конце концов из дома на Осенней съехал… сам Ельцин. За город, на свежий воздух.

Еще через год дом на Осенней почти опустеет: у всех руководителей государства быстро появятся – на Рублевке – собственные поместья.


Места действия и организации: Момент Истины, Русский ад