Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Отстоял звание

Дата публикации: 27.11.2017

Решением Московского окружного военного суда экс-заместителю начальника отдела собственной безопасности ГВП Олегу Зубу возвращено звание подполковника. Также суд снизил срок наказание для офицера на шесть месяцев — до пяти лет и вернул звание подполковника. 

Напомним, что 235-й гарнизонный военный суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела собственной безопасности ГВП подполковнику Олегу Зубу в январе 2017 года. Тогда, суд счел вину Олегу Зуба полностью доказанной и приговорил подполковника к заключению на пять лет шесть месяцев в колонии общего режима. 

Сотрудники СКР Олег Зуб за 9.6 миллионов рублей был готов прекратить уголовное преследование генерального директора компании ООО Стройуниверсал Анатолия Куриловича. Но, своё обещание замначальника отдела собственной безопасности ГВП так и не выполнил.

Нашей редакции удалось узнать, что генеральный директор компании ООО Стройуниверсал Анатолий Курилович три года назад обратился в Главную военную прокуратуру с прошением о воздействие на Олега Зуба. По утверждениям предпринимателя весной 2012 года сотрудник прокуратуры за прекращение уголовного дела потребовал у него 1 миллион рублей, а уже осенью того же года, попросил ещё 8.6 миллионов рублей. Естественно, в отношении Олега Зуба была проведена прокурорская проверка, в ходе которой, были выявлены многочисленные нарушения, и полковник автоматически стал фигурантом уголовного дела. 

Что касается самого полковника Зуба, то он своей вины не признает и утверждает, что уголовное преследование абсолютно не законно. По мнению сотрудника Главной военной прокуратуры, ему пытаются отомстить за разоблачение недобросовестных прокуроров, которые незаконно получали земельные участки. Напомним, что полковник Олег Зуб стал известен благодаря возбуждению уголовного дела в отношении своих коллег из-за злоупотребления с земельными участками. По мнению полковника, 9 лет назад некоторым прокурорам удалось незаконно получить земельные участки в садовом товариществе Ивушка за счёт расширения списка членов это товарищества. Воспользовавшись такой же схемой, сотрудники ГВП получили аналогичные земельные участки, но в других товариществах.

Отметим, что на вынесение обвинительного приговора повлияли показания, которые в 235-м гарнизонном военном суде дал начальник аппарата ГВП Владимир Рудяк. По его словам, он по поручению руководства ГВП пытался уговорить Олега Зуба вернуть Анатолию Куриловичу деньги, но тот отказался это сделать. 

Добиваясь оправдания Олега Зуба, адвокат Руслан Муртазалиев дошел до Верховного суда, который и направил дело на рассмотрение в президиум МОВС. Там на днях господину Зубу смягчили наказание с пяти с половиной до пяти лет лишения свободы. Кроме того, осужденному вернули звание подполковника.


Места действия и организации: Главная военная прокуратура РФ
Сейчас читают