Русский ад
Курс валют:
USD 62.4352   EUR 73.2427 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Овощные разборки Эльчина Ахмедова и братьев Халиловых

Дата публикации: 04.07.2018

Крупнейший поставщик овощей и фруктов в Россию Эльчин Ахмедов стал фигурантом уголовного дела. Следователи считают, что бизнесмен, чья выручка превышает 7 миллиардов рублей в год, совершил разбойное нападение и «взял» кассу с 12 миллионами рублей. 

Примечательно, что сами потерпевшие подали заявления лишь спустя два года, а все обвинение подтверждено лишь на словах. Тем не менее, уголовное дело в отношении Эльчина Ахмедова возбуждено, а в его доме проводятся обыски. Между тем, результаты опросов, проведенных адвокатом бизнесмена, показывают, что разбоя вообще не было.

Как гласят документы следствия, в ноябре 2015 года совершенный разбой выявил следователь ГСУ СКР. Собственно, на основании своего же рапорта этот же сотрудник СКР возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 162 УК РФ. Версия следствия такова:

С 9 до 11 утра 20 ноября на территории Софийской плодоовощной базы (Софийская улица, 60) Санкт-Петербурга неустановленные лица, вооруженные предметом, похожим на пистолет, ворвались в помещение, которое арендует ООО Роял, и проникли в кассу последнего. Применив насилие в отношении одного из сотрудников компании и угрожая другой работнице, налетчики похитили 12 миллионов рублей. Таким образом преступники причинили ущерб в особо крупном размере компании Роял и ее владельцу Новрузу Халилову. По показаниям последнего, среди нападавших якобы были Эльчин Ахмедов и менеджеры его компаний. С санкции суда следователи ГСУ СКР при поддержке спецназа Росгвардии провели обыски у бизнесмена Ахмедова и в его бизнес-структурах, перепугали всех его родственников и сотрудников, но изъять им удалось лишь документы и электронные носители информации, не имеющие по большому счету отношения к событиям на базе. Сам предприниматель в это время находился на лечении за границей.

Эльчин Ахмедов, в отличие от потерпевших, является известным и крупным бизнесменом. Выходцу из Баку, в частности, принадлежат компании Aysel и торговый дом АйБаРус, названные в честь его детей — Айсель, Айнур, Бахмана и Руслана. Фирмы закупают фрукты и овощи в 30 странах, обрабатывают их, поставляя в федеральные сети Перекресток, Пятерочка, Дикси, Лента, Семья (7Я), Магнит, Верный, О’кей и др. 

Интересно, что показания менеджеров компании Роял сильно разнятся с версией следствия:

 «Никаких разбойных нападений, в том числе с применением оружия, на наше помещение не совершалось. Никто имущество и деньги не похищал»

Внутренний видеоконтроль осуществлялся в Рояле, однако, по словам участников опросов, на записи камер налет не попал, потому что его не было. При этом один из участников опроса Ровшан Мурадов, занимавшийся бизнесом с господами Халиловыми, рассказал о событиях, которые, возможно, и привели к делу о разбое. Дело в том, что Новруз и Намик Халилов предложили менеджеру стать их «равноправным партнером» в компании Новфрут. При этом оформлен он был импорт-менеджером в Рояле.

«Вначале работа шла нормально, но потом между мной и братьями Халиловыми пошли разногласия»

В том же 2015 году в рамках многомиллионного контракта он получил около 500 тысяч долларов от одной из компаний господина Ахмедова в качестве предоплаты за крупную партию апельсинов из ЮАР. Однако сделка по какой-то причине сорвалась.

«Когда я не смог вовремя отдать сумму предоплаты, ко мне домой в октябре 2015 года пришли Джавид, отвечавший за контракт с апельсинами из ЮАР, и его коллега по имени Мехман, который занимался логистикой. Пришли они с букетом цветов для моей беременной жены, мы дружелюбно, без конфликтов пообщались, и я документально подтвердил свои долговые обязательства по контракту. Чуть позже я дал указание нашему брокеру заплатить эти деньги. Я считал, что имею право распорядиться деньгами компаний "Новфрут" и "Роял", так как был их фактическим совладельцем»

Потом, рассказал Ровшан Мурадов, состоялась встреча, в которой приняли участие Эльчин Ахмедов, братья Халиловы, а также «пожилые уважаемые люди». После чего, Ахмедов предложил отдать 250 тысяч долларов братьям Халиловым в том случае, если конфликт будет исчерпан. 

 «Я знаю, что Ахмедов выплатил эти деньги Халиловым, несмотря на то, что ничего им должен не был. Но через некоторое время Халиловы снова стали предъявлять претензии Ахмедову, считая, что он им все-таки задолжал…»

Отметим, что изначально в правоохранительные органы изначально обратились вовсе не братья-бизнесмены, а родственник господина Ахмедова, который заметил маячки движения, прикрепленные на автомобили. Заявление с записью установки трекеров, сделанной видеорегистратором, стало поводом доследственной проверки, в ходе которой полиция выяснила, что слежка могла осуществляться в интересах братьев Халиловых.

Однако пока полиция решала, возбуждать ли уголовное дело по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), СКР дал ход заявлению о разбойном нападении на компанию Роял. К сожалению, представители СКР отказываются от комментариев.  

Редакция Момент Истины продолжает следить за развитием событий. 


Места действия и организации: Момент Истини, г. Москва, ГСУ СКР, ООО Роял
Сейчас читают