Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Первый приговор по делу Маслопродукта

Дата публикации: 02.02.2018

Суд вынес первый приговор по делу Маслопродукта – разбирательство ос многомиллиардных хищениях. Подчиненный Алексея Бажанова Сергей Цветков получил три года колонии за пособничество в хищении оборудования, закупленного на 1,125 миллиарда рублей, выделенных Росагролизингом для маслозавода в Воронежской области.

Так суд признал Сергея Цветкова виновным в пособничестве особо крупному мошенничеству (ст. 33; ч. 4 ст. 159 УК РФ). Гособвинение требовало для Сергея Цветкова три года колонии общего режима. Сам обвиняемый и его адвокаты просили судью Алексея Жукавина не назначать наказание, связанное с лишением свободы, обещая «продолжать сотрудничество со следствием». 

Адвокат отметил:

«В обвинительном заключении подчеркивается, что Сергей был номинальным руководителем. У него не было реальных полномочий. По сути, его предлагается посадить на три года за то, что он не подписывал».

Напомним, что расследование дела в отношении Алексея Бажанова продолжается. Экс-чиновник обвиняется в создании преступных схем, по которым подконтрольная Бажанову группа Маслопродукт получала средства от госструктур и банков на строительство маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области.

Алексея Бажанова задержали в 2013 году, 9 месяцев он находился под стражей, потом его отпустили под подписку о невыезде. Очередной раз нарушив закон, Бажанов скрылся за границей. В РФ его объявили в международный розыск, но в базе Интерпола он не числится.

В начале 2014 года размер ущерба от махинаций в Маслопродукте вырос почти в десять раз. В разбирательстве появились еще два фигуранта — директор маслозавода Николай Роднищев и финансист Ольга Яудземис. Именно ее правоохранители рассматривают как автора схемы вывода средств.
В Следственном комитете отмечают:

«В этих операциях запутались даже эксперты-бухгалтеры, которые не смогли подсчитать точную сумму похищенного и ограничились формулировкой “более 10 млрд руб.”. Сам Бажанов далеко не знаток таких вопросов. Яудземис ему, по всей видимости, рекомендовали именно как специалиста в этой области».


Места действия и организации: Маслопродукт, область Воронежская, Момент Истины
Сейчас читают