Курс валют:
USD 66.6208   EUR 75.3814 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Петелинская птицефабрика оштрафована за вредные бактерии в продукции

Дата публикации: 02.11.2018

Арбитражный суд Московской области рассмотрел иск Россельхознадзора в отношении АО «Петелинская птицефабрика», которая входит в ПАО «Группа Черкизово», и назначил предприятию штраф в размере 700 тысяч рублей. 

Представитель ответчика просил суд снизить размер штрафа «ниже нижнего предела», полагающегося при данном нарушении. Он заявил, что птицефабрика выполняет все предписания ведомства и «тщательно следит за качеством продукции».

В свою очередь Россельхознадзор подал ходатайство о том, чтобы привлечь компанию к ответственности по ч. 3 ст. 14.43 Кодекса административных правонарушений РФ. По данной статье нарушителю грозит наказание за нарушение требований технических регламентов. За повторные нарушения, которые при этом повлекли причинение вреда жизни или здоровью людей, имуществу или окружающей среде или создавшие угрозу такого вреда, предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановка производственной деятельности на срок до 90 суток.

Как отметили официальные представители Россельхознадзора, в ведомстве удовлетворены решением, которое в итоге принял суд. «Мы считаем это решение объективным», - заявила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Между тем, в тот же день руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил на заседании коллегии ведомства, где заявил, что не считает события по данному делу чем-то примечательным. «Мы каждый день кому-нибудь что-нибудь «присуждаем», - отметил глава службы.
Незадолго до этого управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям направило в суд с ходатайство с просьбой приостановить работу АО

«Петелинская птицефабрика», которая входит в ПАО «Группа Черкизово», либо наложить на предприятие штраф. Основанием для вынесения таких мер стало повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции изготовителя в одном из магазинов. Однако на заседании ведомства, которое состоялось 1 ноября, было сказано, что Россельхознадзор склоняется к тому, чтобы птицефабрике был назначен штраф вместо приостановления её работы.

Напомним, в мае текущего года управление Россельхознадзора уже привлекало «Петелинскую птицефабрику» за аналогичное правонарушение к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 300 тысяч рублей.

«Компания вряд ли приостановит работу, более вероятен штраф, - заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Мы не думаем, что речь идет о закрытии <...> суд не примет такого решения, потому что есть альтернативное наказание – штраф».

Ранее, 3 октября, ПАО «Группа Черкизово» проводило проверку на подконтрольной ей «Петелинской птицефабрике» и при этом не выявило нарушений. Как отметили в компании, в связи с тем, что отбор продукции происходит в торговых точках, важно принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в магазинах розничной торговли – эти показатели напрямую влияют на качество продукции.