Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Питерского экс-депутата приговорили к 5 годам колонии за взятку

Дата публикации: 26.09.2018

25 сентября Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга объявил приговор в отношении Светланы Нестеровой, которая до недавнего времени была депутатом петербургского городского парламента от партии «Единая Россия». Экс-парламентарий признана виновной по делу о получении взятки в размере пяти миллионов рублей. 

Как установил суд, будучи депутатом заксобрания, Светлана Нестерова продвигала интересы двух некоммерческих организаций для получения ими субсидий из городского бюджета Санкт-Петербурга. Красногвардейский районный суд приговорил бывшую народную избранницу к пяти годам колонии и штрафу в размере 6,1 миллиона рублей. После оглашения приговора  она была арестована в зале суда. Адвокаты Светланы Нестеровой заявили, что им «стыдно за такое правосудие», и пообещали обжаловать приговор. 

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга установил, что вина Нестеровой доказана по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В 2013 и 2014 годах Светлана Нестерова, являясь депутатом городского парламента, продвигала интересы двух петербургских некоммерческих организаций - «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». Эти НКО работали в Красногвардейском районе, где находился ее избирательный округ, и занимались организацией досуга пожилых людей. Примечательно, что на пригласительных билетах на мероприятия, которые организовывали эти НКО, размещали фотографию Светланы Нестеровой и текстовую информацию, что данные мероприятия поддерживаются депутатом.  

Следствие установило, что госпожа Нестерова при формировании городского бюджета вносила поправки в законопроект, которые были выгодны вышеуказанным некоммерческим организациям и их владелице - предпринимательнице Светлане Гасановой. После внесения этих поправок Светлана Нестерова голосовала за принятие этого бюджета. 

После этого бывший депутат Нестерова оказывала влияние на решения комитета по социальной политике Смольного, который распределяет выделение денежных субсидий среди всех некоммерческих организаций, участвовавших в конкурсе на получение денежных выплат. Светлана Нестерова направляла в этот комитет письмо от своего имени, склоняя сотрудников выделять средства «Эдельвейсу» и «Солнечному ветру». Таким образом, за 2013 и 2014 года оба этих НКО получили в общей сложности из бюджета Санкт-Петербурга порядка 30 миллионов рублей. В качестве благодарности Светлана Нестерова получила 4,8 миллиона рублей. По данному факту она была задержана в 2016 году.

Главным доказательством вины подсудимой стали показания её помощниц, которые передавали деньги, и непосредственно самой предпринимательницы Гасановой. При этом отмечается, что госпожа Гасанова оказывала услуги не в полном объеме.
Во время заседания суда сторона обвинения просила признать подсудимую виновной в полном объеме и назначить ей максимальное наказание – 10 лет лишения свободы и штраф в размере 10 миллионов рублей. 

Что касается самой Светланы Нестеровой, она категорически отказывалась признавать свою вину. Её адвокат, Анастасия Черемчук, заявила, что согласно Федеральному и местному законодательству, депутат не вправе давать указания органам исполнительной власти. Второй адвокат Нестеровой, Инна Городинская, отметила, что её подзащитная, будучи депутатом городского парламента, не обладала необходимыми полномочиями, чтобы осуществить данное должностное преступление. На основании этого защита Нестеровой настаивала на оправдательном приговоре. 

Доводы защиты бывшей народной избранницы не возымели действия, и суд признал, что Светлана Нестерова является виновной по уголовному делу в полном объеме. Однако суд учел, что у подсудимой есть смягчающие обстоятельства (положительные характеристики, награды, хронические заболевания и т. д.), поэтому применил ст. 64 УК РФ, согласно которой возможно более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи обвинения. В силу этого, бывший депутат получила пять лет колонии общего режима и штраф в размере 6,1 миллиона рублей. Суд распорядился арестовать виновную в зале суда. Сотрудники конвоя и службы судебных приставов позволили Светлане Нестеровой попрощаться с мужем, который пришел в суд. Кстати, подсудимая явилась в здание суда с сумкой. Видимо, она ожидала, что её признают виновной. 

Между тем, представители защиты Нестеровой были крайне не согласны с решением суда и пообещали подать апелляционную жалобу. Сторону обвинения приговор суда удовлетворил.