Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

По делу Балтийского банка прокурор поддержал защиту

Дата публикации: 06.07.2018

Экс-генеральный директор УК ПАН-Траст Елена Меньшикова отправлена под домашний арест. Госпожа Меньшикова – первая фигурантка уголовного дела о выводе 4,1 миллиарда рублей из Балтийского банка. 

Елена Меньшикова, которую ГСУ СКР считает одним из доверенных лиц экс-владельца банка Андрея Исаева, обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Сейчас петербургское кредитное учреждение, четвертый год санируемое Альфа-Банком, через суды пытается вернуть под свой контроль многочисленные объекты недвижимости, находившиеся ранее под управлением компании госпожи Меньшиковой.

27 июня Елена Меньшикова была допрошена в здании суда в качестве подозреваемой, после чего ей были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 201 УК РФ.  Тогда же бывший гендиректор была задержана, а в ее квартире и офисе управляющей компании провели обыски.

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено петербургским ГСУ СКР в октябре 2016 года, в апреле нынешнего года оно было передано в центральный аппарат ведомства. Следствие установило, что благодаря своей должности Елена Меньшикова смогла причинить ущерб кредитному учреждению с целью получения материальной выгоды. По данным СКР, в феврале и марте 2014 года от имени компании госпожа Меньшикова оформила 102 дополнительных инвестиционных пая стоимостью более 8 миллиардов рублей, которые были переданы Фортису. 

А вот в суде развернулась достаточно интересная картина: если следователь настаивал на аресте Елены Меньшиковой, так как подозреваемая открыла визу во Францию, то адвокат и прокурор выступили против. Что, естественно, и удивило представителя следствия. Однако суд счел арест слишком суровой мерой пресечения для госпожи Меньшиковой. Он пришел к выводу, что виза, полученная Еленой Меньшиковой в консульстве Франции, на самом деле была ей нужна для поездки на отдых, а не для того, чтобы скрыться. Тем более что обвиняемая предупредила следователя о своей грядущей поездке, что представитель СКР суду подтвердил. Помимо этого, суд отметил, что следователь может изъять у госпожи Меньшиковой загранпаспорт.  В результате суд отправил Елену Меньшикову под домашний арест на два месяца. Отбывать его бывший гендиректор будет в своей квартире на улице Композиторов, 10, при этом на нее наложены жесткие ограничения, включая запрет на прогулки.


Места действия и организации: Момент Истины, Балтийский банк
Сейчас читают