Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Подарок для Дениса Сугробова

Дата публикации: 20.12.2017

Резонансное дело Дениса Сугробова, как все помнят, закончилось приговором к 22 годам колонии. Однако вчера Верховный суд РФ значительно сократил срок пребывания под стражей для бывшего начальника ГУЭБиПК МВД РФ. 

Минус десять лет колонии для Дениса Сугробова, как новогодний подарок. ВС подтвердил, что борцы с коррупцией создали в своем главке оргпреступное сообщество (ОПС) ради карьерного роста, получения званий и наград. При этом награды, которые не отобрал у экс-полицейских суд первой инстанции, а также их несовершеннолетние дети дали заключенным шанс уже через несколько лет выйти на свободу по УДО.

Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривал жалобы экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД с 27 ноября. Слушания, как и рассмотрения уголовного дела по существу в Мосгорсуде, проходили в закрытом режиме, так как материалы расследования имели гриф «совершенно секретно». 

Защита оспаривала также 14 эпизодов превышения оперативниками своих должностных полномочий, приведших к тяжким последствиям в виде привлечения невиновных людей к уголовной ответственности, которые признал Мосгорсуд. По мнению адвокатов, эти самые последствия наступили не в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников ГУЭБиПК, а в результате работы следователей, которые возбуждали уголовные дела, прокуроров, которые за ними надзирали, и судей, избиравших обвиняемым меры пресечения и выносивших им приговоры.

Вчера ВС огласил лишь резолютивную часть своего решения, в соответствии с которой срок наказания Денису Сугробову был сокращен с 22 до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным — от первоначальных 17–20 лет апелляционная инстанция сохранила по 8–10 лет заключения. Мотивы, которыми при этом руководствовался суд, станут известны через два месяца, когда будет подготовлено соответствующее постановление.

Суд оставил без изменения как количество, так и состав вменяемых полицейским преступлений, утвердив приговор Мосгорсуда. Основанием для сокращения сроков наказаний могли стать обычные в подобных случаях смягчающие обстоятельства, которые не в полной мере учел первый суд. В том числе наличие у осужденных наград, несовершеннолетних детей (Денис Сугробов является многодетным отцом) и престарелых родителей, а также хронических заболеваний, которые обострились за почти три с половиной года, проведенных ими в СИЗО «Лефортово». Даже если вчерашнее решение ВС останется в силе, через три-четыре года, осужденные смогут претендовать на условно-досрочное освобождение.