Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Политик Владимир Плахотнюк заочно арестован в России

Дата публикации: 06.12.2017

Молдавский олигарх, а по совместительство лидер правящей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк заочно арестован по решению Басманного суда. По данным редакции Плахотнюк, обвиняется в организации убийств. 

Таким образов Владимир Плахотнюк стал обвиняется по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). За это в российском законодательстве предусмотрено пожизненное заключение.

Как удалось выяснить, показания против олигарха дал молдавский киллер Виталий Прока, который на данный момент отбывает 20-летний срок в Румынии. Киллер был задержан в Москве еще в 2013 году, а затем после долгих судебных тяжб экстрадирован за границу. Там он начал сотрудничать со следствием, рассказав, в частности, что якобы по заказу господина Плахотнюка совершил покушение на российского банкира Германа Горбунцова. Последний был тяжело ранен в Лондоне в 2012 году, но благодаря своевременно оказанной врачебной помощи выжил.

Так, следуя из решения Басманного суда Владимир Плахотнюк скорее всего будет объявлен в международной розыск, а, следовательно, ему будет достаточно затруднительно выехать из Российской Федерации. 

Пресс-секретарь партии Виталий Гамурарь сказал, что узнал об этом из СМИ и пока не успел проверить достоверность этих сведений. Тем не менее, он уверен, что у этого дела политическая подоплека.

«Скорее всего, это одна из бесчисленных атак, которые осуществляются в последнее время на лидера Демпартии. Эти нападки исходят и от Москвы и напрямую связаны с политической деятельностью. Это не первый раз, когда против официальных лиц из Кишинева заводятся дела. Это попытка повлиять на политический вектор Кишинева» 

Сам Владимир Плахотнюк сейчас находится с визитом в США, где, по сообщению пресс-службы партии, у него запланированы встречи с американскими чиновниками и представителями гражданского общества.


Места действия и организации: Россия, Молдавия, Басманный суд РФ