Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Полицейские похитили финансиста

Дата публикации: 09.04.2018

Трое сотрудников МВД арестованы решением Пресненского суда Москвы. Следствие предполагает, что офицеры причастны к хищению финансиста Али Закриева и вымогательстве у него 109 миллионов рублей в 2014 году. Напомним, что такое же обвинение уже выдвинуто бывшему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву. 

Подполковники полиции Алексей Андреев и Виктор Ольшанский, а также майор Павел Селезнев отправлены под арест, ранее они работали в главном управлении уголовного розыска МВД. Однако события, участниками которых их считает следствие, произошли еще в 2014 году, в то время оперативники были сотрудниками МУРа. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и по ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) сотрудниками следственного управления СКР по ЦАО Москвы. 

В ходе предварительного следствия было установлено, что у основателя платежной системы Delta Key Андрея Новикова появились проблемы в финансово-расчетном центре, расположенном в Астрахани. Бизнесмен инициировал проверку и установил факт хищения 109 миллионов рублей, которые были выведены из компании на счета другой компании, которую неизвестный злоумышленник зарегистрировал на его имя. Андрей Новиков обратился с заявлением в правоохранительные органы, однако реакция полицейский превзошла все ожидания. Основатель компании стал получать угрозы с требованием забрать заявление о хищении. 

Личное расследование Андрея Новикова выявило, что к пропаже 109 миллионов рублей может быть причастен финансист Закриев. Тогда основатель Delta Key, по версии следствия, обратился за помощью к бывшему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву. На него господин Новиков вышел через свою знакомую Елену Кононову, которой были хорошо известны график работы и привычки Али Закриева.

Тогда господин Цицулаев и привлёк троих офицеров полиции, и 18 августа 2014 года, получив от Елены Кононовой информацию, что Али Закриев находится в гостях у своего друга на улице Раменки, злоумышленники подъехали по указанному адресу. Когда за Али Закриевым прибыл водитель на Mercedes, полицейские, по данным следствия, подошли к иномарке, предъявили удостоверения и заставили водителя выйти из машины, а Али Закриева — перебраться на заднее сиденье. Затем водителя запихнули в Cadillac Escalade, после чего, говорится в деле, на двух иномарках похитители отвезли своих жертв на автомобильную мойку, расположенную на Костомаровской набережной, где заставили Али Закриева написать расписку, согласно которой он обязался вернуть 109 миллионов рублей. 

Но расследование уголовного дела затянулось, так как Рамзан Цицулаев скрылся от правоохранительных органов. Три года Рамзан Цицулаев находился в Украине, откуда в начале этого года был экстрадирован на родину. После этого активизировались следственные действия и в отношении других фигурантов.


Сейчас читают