Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Полиция Москвы пресекла незаконную деятельность турецких банкиров

Дата публикации: 10.09.2018

Столичная  полиция провела операцию по ликвидации преступной схемы по обналичиванию и выводу денег российских и иностранных бизнесменов за рубеж. В течение несколько лет группа людей во главе с турецким предпринимателем Селимом Куртулмушом (владелец компании Skor Logistc в Турции) организовывала крупные денежные трансферы на территории России. Сам бизнесмен из Турции получал за свою помощь дивиденды, исчисляемые миллионами рублей.

Адвокат Селима Куртулмаша настаивает на том, что преступного умысла в действиях его подзащитного не было. В российском законодательстве, по его словам, нет норм, которые регулировали бы «принципы исламского банкинга». 

Пока идет разбирательство, фигурантам дела российский суд продлил срок отбывания домашнего ареста на два месяца.  

Полиция всерьез заинтересовалась турецким бизнесменом и его окружением еще в конце 2016 года, когда проводились оперативно-разыскные мероприятия на крупном рынке «Садовод» в Москве. Эта торговая площадка изобилует товарами, поступающими из Турции. А поскольку ведение бизнеса между турецкими оптовиками и московскими реализаторами строилось по принципу «продал – расплатился», необходима была выгодная финансовая логистика для таких операций. Ведь через официальные системы расчетов с зарубежными поставщиками это выходит не так дешево и не достаточно просто. Именно поэтому торговцы обращались к группе Селима Куртулмаша для помощи в проведении подобных финансовых операций.

Таким образом, когда в поле зрения полиции попал турецкий бизнесмен, за ним установили наблюдение, чтобы подтвердить подозрения и собрать доказательную базу – прослушивались телефонные переговоры, отслеживалась электронная переписка. В итоге было выявлено, что некие компании, которыми владел Селим Куртулмаш (ООО «Созвездие», ООО «Стройактив», ООО «Сириус» и др.), занимались международными финансовыми операциями без соответствующих на то специальных разрешений для торговцев рынка «Садовод». Так, ООО «Стройактив» на таких незаконных операциях выручил порядка 25 миллионов рублей за один год. Тарифы за незаконное обналичивание варьировались в диапазоне от 11% до 14% с каждой суммы.

Преступная группа прекратила своё существование в начале августа этого года, когда полицейские задержали главного организатора и его сообщников из России, Турции и Узбекистана. Тверской районный суд Москвы вынес решение о домашнем аресте фигурантов дела. Основание – обвинение в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). 

По версии следствия, как минимум девять миллионов рублей участники преступной группы получили за незаконное обналичивание в качестве вознаграждения.

Стоит отметить, что обвиняемые своей вины не признают. Незаконные финансовые операции они представляют помощью поставщикам и реализаторам в проведении взаиморасчетов. 

Адвокат Дагир Хасавов строит защиту своего доверителя  на том, что Куртулмаш не является учредителем ни в одной из вышеназванных компаний и уж тем более не лидером преступной группы. В качестве доказательства защита  приводит его вероисповедание, по которому «правоверный мусульманин, не мог бы себе позволить финансовые спекуляции, так как это запрещено его религией».


Места действия и организации: Skor Logistc, Турция, Россия, банк, мошенничество
Сейчас читают