Курс валют:
USD 65.7238   EUR 75.5692 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Полковник ФСБ продал землю Минобороны на 336 миллионов рублей

Дата публикации: 01.10.2018

Одинцовский гарнизонный военный суд рассматривает дело о мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денежных средств, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу. Всё это инкриминируется бывшему полковнику ФСБ и двум его соучастникам. Следственные органы установили, что преступники незаконно присвоили себе 10 гектаров земли в Красногорском районе Московской области, которые принадлежат Министерству обороны РФ. Ущерб по этому делу составил 336 миллионов рублей.

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Московской области 30 июня 2014 года возбудило уголовное дело по факту хищения в 2012 году 10 гектаров земли, которые принадлежат Министерству обороны России. А началось всё с того, что в правоохранительные органы стали поступать многочисленные заявления от членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Зарница», которые жаловались, что новые члены их товарищества застроили садоводческую территорию разными объектами. Таким образом, у «старожилов» СНТ больше нет возможности в осенне-летний сезон ходить в лес за грибами. Заинтересовавшись данными обстоятельствами, сотрудники полиции провели проверку  территории СНТ, в ходе которой выяснилось, что постройки там действительно возведены незаконно. Более того, земля, которая сейчас числится в частных владениях, на самом деле находится в ведении Министерства обороны, и на лицо факт незаконного присвоения ведомственных земель, прилегающих к СНТ «Ольгино» и «Зарница».

Дело было передано в Следственный комитет России, который и возбудил уголовное дело о хищении восьми земельных участков близ садоводческого некоммерческого товарищества «Ольгино». Следователи установили факты нарушения Уголовного кодекса по следующим статьям: статья 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), статья 174.1 часть 2 УК РФ (отмывание денежных средств) и статья 303 часть 1 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Спустя некоторое время из материалов этого дела факт хищения 10 гектаров земли был выделен в отдельное производство.

Сотрудники следственных органов обозначили круг подозреваемых по данному уголовному делу. Ими стали председатель СНТ «Зарница» Владимир Лисица, полковник ФСБ Александр Тропов (на сегодняшний день отправлен в отставку), бывший водитель МЧС Михаил Карпуничкин и гражданин Александр Жуковский. Пока велось следствие, никто из вышеуказанных лиц вину за собой не признавал. Однако позже, когда доказательная база в отношении всех фигурантов дела была практически собрана, весной 2016 года сотрудничать со следствием начал Владимир Лисица, который дал всю информацию касательно данного уголовного дела, лиц, в нём участвующих, и их ролей в преступной схеме.

Таким образом, было установлено, что в 2009 году, один из членов садоводческого некоммерческого товарищества «Зарница», на тот момент действующий полковник ФСБ Александр Тропов, предложил председателю СНТ, Владимиру Лисице, присоединить к территории их товарищества 10 гектар «ничейной» земли. Раньше там располагалась взлетно-посадочная полоса военно-воздушных сил и ряд объектов инфраструктуры. Однако позже эту базу передислоцировали в другой субъект России, а оставшиеся постройки растащили местные жители в качестве строительных материалов. Пустующая территория со временем заросла лесом, и на неё впоследствии обратил внимание Александр Тропов. Председатель, не долго думая, принял предложение полковника ФСБ.

Освоение «бесхозной» территории подельники начали с того, что предлагали своим близким, друзьям и родственникам купить у них участки земли площадью от 10 до 15 соток по весьма выгодной цене и, соответственно, вступить в состав садоводческого некоммерческого товарищества «Зарница». Для этого Владимир Лисица изготовил липовые протоколы общего собрания членов СНТ и фальшивые членские книжки, в которых проставил даты в периоде с 2001 по 2003 год. Обеспечив дешевой землей всех знакомых, Тропов и Лисица поделили оставшуюся территорию на сто участков и стали продавать их по цене от 2 до 2,5 миллионов рублей. Торговля шла достаточно хорошо, и в 2012 году последний из участков был продан в частные руки.

Чтобы сделать данные земли легальными, председатель СНТ «Зарница» изготовил фальшивую доверенность от лица новых членов товарищества и передал её Михаилу Карпуничкину. Последний отправился с этой бумажкой в Красногорский суд, где смог добиться признания права собственности на данные земельные участки. Получив решение суда, все новые члены садоводческого некоммерческого товарищества «Зарница» направились в Солнечногорскую регистрационную палату, где оформляли данную землю себе в собственность.

Первым, за кем пришли правоохранительные органы, стал председатель СНТ «Зарница» Владимир Лисица. Учитывая его сотрудничество со следствием, Красногорский городской суд летом 2016 года рассмотрел его дело в особом порядке и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Чуть позже, осенью того же года, Красногорский горсуд вынес приговор другим участникам преступной схемы – Михаилу Карпуничкину и Александру Жуковскому. Оба обвиняемых вину за собой так и не признали, но суд, доказав их причастность к хищению земли Министерства обороны, вынес решение приговорить каждого к пяти годам колонии общего режима.

Последним в данной очереди оставался Александр Тропов. И вот теперь Одинцовский гарнизонный военный суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего полковника ФСБ, а также его подельников - Михаила Карпуничкина и Александра Жуковского. В скором времени в отношении этих лиц за хищение 10 гектаров земли, принадлежащих Министерству обороны, суд вынесет приговор.

Места действия и организации: ФСБ, ГСУ СКР
Сейчас читают