Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Полковник Захарченко часть своих миллиардов получил от подрядчика РЖД

Дата публикации: 03.10.2018

Органы следствия, по всей вероятности, смогли определить основной источник миллиардного состояния полковника Дмитрия Захарченко. 2 октября в ходе заседания Басманного районного суда, на котором определялась мера пресечения Валерию Маркелову (совладелец ООО «Группа компаний 1520»), стало известно, что весьма значительная часть денежных средств, которые были найдены у Захарченко, могла быть получена от одного из крупнейших подрядчиков ОАО «Российские железные дороги». 

Следствие также установило, что,кроме арестованного бизнесмена Маркелова, во взятках подозреваются и его партнеры - Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Все они на данный момент скрываются за пределами России. 

Напомним, 1 октября, сотрудники ФСБ задержали господина Маркелова в гостинице «Талисман» (Сочи), куда он приехал, чтобы поддержать своего сына Артема в гоночных соревнованиях «Формула-2». После задержания Маркелова-старшего отправили под конвоем в Москву. Основание – обвинение в даче взяток в особо крупном размере (статья 291 часть 5 УК РФ). Параллельно был задержан Виктор Белевцев – адвокат из Ростова, которого правоохранительные органы считают доверенным лицом Дмитрия Захарченко. Юристу инкриминируется статья 291.1 часть 4 УК РФ (пособничество в даче взяток). 

Следователь Следственного комитета России Роман Буравлев во время заседания суда, на котором решалась дальнейшая судьба Валерия Маркелова, сообщил, что обвиняемый постоянно пытался скрыться от правоохранительных органов – менял место жительства, регистрировался в гостиницах под чужими именами.

Таким образом, заявил сотрудник СКР, господина Маркелова необходимо заключить под стражу. Обвиняемый также подозревается в передаче взяток полковнику Захарченко в период с 2007 по 2016 годы. Последний, напомним, был задержан 9 сентября 2016 года и обвиняется в получении взятки в размере 7 миллионов рублей от одного из предпринимателей. Кстати, общая сумма всех взяток, которые были получены Захарченко, составляет 2 миллиарда рублей, считает следствие. 

Однако конкретно эти суммы в ходе заседания суда не озвучивались, но есть все основания полагать, что за период с 2009 по 2016 годы полковник Захарченко получил через своего адвоката Белевцева в общей сложности более 1 миллиарда рублей. В частности за помощь в получении подрядов от ОАО «Российские железные дороги». Помимо этого, полковнику каждый месяц перечислялись $150 тысяч в качестве своеобразных обязательных платежей. 

Следственные органы определили, что взятки давали Борис Ушерович (учредитель «Группы компаний 1520» и совладелец Интерпрогрессбанка), Иван Станкевич (партнер Ушеровича по бизнесу) и Дмитрий Моторин (заместитель председателя правления Инкредбанка). Все указанные лица на сегодняшний день проживают на Кипре.

Во время заседания суда было установлено, что показания бывшего владельца Инкредбанка и экс-владельца хоккейного клуба «Спартак» Германа Горбунцова, а также вице-президента этого кредитного учреждения, бывшего гендиректора «Спартака» Петра Чувилина полностью доказывают вину Валерия Маркелова в инкриминируемом ему преступлении. Например, выяснилось, что именно со счета в банке Германа Горбунцова поступали денежные средства в размере $150 тысяч (о которых говорилось выше) Дмитрию Захарченко. На сегодняшний день господин Горбунцов проживает в Лондоне, а другой фигурант дела Петр Чувилин в 2016 году получил реальный тюремный срок за покушение на мошенничество по другому уголовному делу (статья 159 и статья 30 УК РФ). В этом году господин Чувилин покинул тюремное помещение по условно-досрочному освобождению, так как еще до оглашения приговора просидел в следственном изоляторе около полутора лет. 

Что касается отношений Захарченко с подрядчиками ОАО «Российские железные дороги», они начались еще в начале 2000-х годов, когда будущий полковник служил в Ростове-на-Дону в налоговых органах. Дослужившись до «капитанf», в 2007 году Дмитрий Захарченко перевелся в Москву, где почти сразу же познакомился с Борисом Ушеровичем и другими фигурантами дела. Бизнесмену офицер нужен был для решения вопросов с правоохранительными органами, поскольку тот имел достаточно прочные связи в структурах МВД и ФСБ.

На заседании Басманного районного суда Москвы адвокаты Маркелова просили судью применить в отношении их доверителя меру пресечения в виде домашнего ареста. Они обосновывали это тем, что бизнесмен готов переехать из Жуковки (Московская область), где он постоянно проживает, в съемную квартиру в непосредственной близости к зданию Следственного комитета, чтобы являться к следователю при первом же требовании. Кроме того, защита акцентировала внимание на том, что поскольку уголовная статья за дачу взятки предполагает штрафные санкции, Маркелов готов их выплатить, так как является достаточно обеспеченным человеком. Также они заявили, что суду и органам следствия не стоит доверять показаниям людей, один из которых прячется в Лондоне, а второй только что вышел на свободу по экономическому преступлению. Однако данные доводы остались без внимания суда. В итоге Валерий Маркелов и адвокат полковника Захарченко Виктор Белевцев были заключены под стражу сроком на два месяца в следственный изолятор. 

Что касается развития дела в отношении самого Захарченко, которое рассматривает Пресненский районный суд Москвы, его нынешний адвокат Виктор Емельянов сообщил, что в связи с открывшимися новыми подробностями по делу его подзащитного, в отношении Захарченко никаких следственных действий не проводилось. А в старых материалах вообще нет информации о связях полковника со структурами, связанными с ОАО «Российские железные дороги». Как отметил господин Емельянов, глупо предполагать, что подрядчики РЖД могли бы давать взятки простому оперативному сотруднику, коим был в то время его подзащитный, и который фактически ничего не решал. Единственное совпадение – адвокат Виктор Белевцев, который действительно оказывал Дмитрию Захарченко юридические услуги. 

Однако есть моменты, дающие основания полагать, что полковник Захарченко всё же брал взятки, ведь сотрудники следственных органов вели активную работу в его отношении как минимум за полгода до задержания. Есть мнение, что ФСБ уже тогда располагало сведениями, что Дмитрий Захарченко получал довольно крупные суммы денег от структур, связанных с ОАО «Российские железные дороги». Но Следственный комитет решил, что сначала необходимо возбудить дела по тем эпизодам, которые легче будет доказать. В частности получение офицером взятки в размере $800 тысяч наличными и 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ля Маре»от представителя ресторанного бизнеса Меди Дусса, получение взятки в размере 7 миллионов рублей от Анатолия Пшегорницкого (бывший руководитель и совладелец предприятия «Русинжиниринг»), получение взятки в размере 800 тысяч рублей в виде туристической путевки от предпринимателя Авшолума Юнаева. 


Места действия и организации: ГУЭБиПК, РЖД, коррупция, мошенничество, взятки