Курс валют:
USD 66.3309   EUR 75.5841 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Порошок не смог потушить пожар

Дата публикации: 20.02.2018

Сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-директора департамента развития МЧС России Беслана Гогохии, а также экс-руководителей федерального казенного учреждения Центр обеспечения деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФКУ ЦОД ФПС ГПС МЧС). 

Напомним, что чиновники занимались поставками в ведомство пожарных рукавов и порошков для тушения, правда, по завышенным ценам. С помощью преступной схемы злоумышленникам удалось присвоить себе 190 миллионов рублей. По итогам предварительного следствия им предъявлено обвинение в присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). 

В процессе расследования к уголовной ответственности привлекли руководство разных компаний. Речь идет об ООО Производственное объединение Русская промышленная группа, ООО Группа компаний Строймир, ООО НПО Нанотех, ООО ТД Зеленый свет. Напомним, что летом прошлого года в департамент развития МЧС пожаловали сотрудники ФСБ с обысками. Оперативников интересовали документы, которые были связаны с государственными закупками  различного рода оборудования и материалов. Изъятые материалы были приобщены к возбужденному СКР уголовному делу.

По версии следствия, в 2014–2015 годах фигуранты дела «с целью присвоения бюджетных денежных средств» организовали заключение ФКУ госконтрактов на поставку пожарных напорных рукавов с ООО Производственное объединение Русская промышленная группа, с ООО НПО Нанотех и ООО Группа компаний Строймир на общую сумму свыше 181 миллионов рублей. В рамках исполнения контрактов руководители этих фирм, говорится в деле, «совместно с руководством ФКУ осуществили закупку более дешевых пожарных напорных рукавов, по качеству не соответствующих требованиям контракта, и обеспечили их последующую поставку в ЦОД ФПС ГПС МЧС России». 

Также в уголовном деле присутствует эпизод закупок порошка для тушения. Его тоже поставляли по завышенной цене. По материалам дела, в 2015 году Гогохия, Васильев, Стяжкин и Непряхин по той же схеме организовали хищение денежных средств ФКУ под видом поставки 25 тонн огнетушащего порошка ООО ТД Зеленый свет на 11,15 миллиона рублей, а ведь рыночная стоимость товара на тот момент составляла 665 тысяч рублей. 

Обвиняемые и их защита уже завершили ознакомление с материалами дела, оно направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.