Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Повесть о том, как брат у брата с помощью следствия бизнес отжимал

Дата публикации: 26.03.2018

Сложности взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по мнению экспертов, остаются пока одним из основных тормозов развития предпринимательства в России. Судя по сигналам в редакцию «Момент Истины» из регионов, полиция в руках «граждан с материальными возможностями» может в нужный момент оказаться весьма удобным инструментом для выдавливания «неугодных» предпринимателей с коммерческого рынка. А если, помимо следствия, с ней объединяются и властные структуры, шансов на выживание у малого и среднего бизнеса еще меньше. История уголовного преследования предпринимателя из Тольятти Сергея Одинцова, в которой пытается разобраться «Момент Истины», похоже, один из примеров цепочки «следствие давит, прокурор молчит, суд бессилен».

Еще лет восемь назад предприятие жителя Тольятти Самарской области Сергея Одинцова «ВолгаСтройСервис» (ВСС), сфера деятельности которой – строительство зданий и сдача в аренду строительной техники, по местным меркам было довольно крупным: 350 человек в штате. Сегодня в «ВСС» всего 11 сотрудников. Работа полностью парализована. Счета компании арестованы. Сергей Одинцов уверен: его бизнес пошел под уклон, когда в 2009 году он принял на работу своего старшего брата Николая, чтобы поддержать в его сложной жизненной ситуации.

Сергей Одинцов доверил брату не только должность заместителя директора по производству «ВСС», но и созданное в начале 2010 года ООО «ВолгаТрэйд» (ИНН 6321242676, хранение активов в виде строительной техники) оформил на него. А потом сделал Николая соучредителем – очень по-братски, 50 на 50  (как и еще в нескольких). В это новое предприятие Сергей Одинцов перевел находящиеся на балансе ООО «ВСС» строительные краны, дорожные катки и прочую строительную технику, позже путем займов расширил парк. Еще одна новая организация «РегионСпецТехника» (ООО «РСТ») сдавала это оборудование в аренду. В помощь себе Николай Одинцов позвал своих друзей Виталия Бочкарева и Александра Булдакова.

По состоянию на февраль 2016 года активы ООО «ВолгаТрэйд» составили 100 млн. руб. Но вот что начало волновать директора «ВСС» Сергея Одинцова: брат Николай, вроде бы, на работе сгорает, его друзья тоже, зарплаты в фирме солидные, однако счета его фирм почему-то пустеют, прибыли нет… Провел Сергей Одинцов расследование и оказалось: тут недочет, там 5 тонн топлива перерасход, но виновных Николай Одинцов не наказывал... А вот еще: договорами с ООО «РСТ» техника перевыставлялась заказчику от имени Сергея и обратно не возвращалась. Потому что ее покупала «ВолгаСпецТехника» и другие фирмы, оформленные по-тихому на Александра Булдакова, друга старшего брата, и на самого Николая. На просьбу Сергея вернуть технику и деньги друзья не откликнулись.

Подумал Сергей Одинцов, да к весне 2016 года и уволил троих «работяг». В ответ в апреле троица вывела все активы и денежные средства ООО «ВолгаТрэйд» и ООО «РСТ» на подставные фирмы. Следом на Сергея Одинцова свалились уголовные дела №№ 2016034859, 11701360002034752, 1170130000208. И «подделку документов» Сергей Одинцов якобы провернул, и «мошенничество» с налоговой совершил, да еще и деньги «похитил»». Те самые, которые лишь на бумаге (вспомним 50 «родственных» процентов Николая Одинцова в уставном капитале «ВолгаТрэйд» и других фирмах брата) внес в общий бизнес Николай. Но раз они на нем числились в фирмах, в которых он до увольнения работал – так подавай их сюда! Масло в огонь подливала супруга Николая Одинцова Анна. Видно, очень уж ей захотелось завладеть имуществом, не принадлежащим ни ей, ни ее супругу. «Постоянно посылала посредством смс угрозы в мой адрес и адрес моей семьи, включая малолетнего ребенка», - вспоминает Сергей Одинцов. Это привело к окончательной конфронтации братьев.

Николай Одинцов обращается в Самарский Арбитражный суд (дело № А55-29188/2016), однако решением суда от 25 августа 2017 года в удовлетворении его требований ему было отказано. Расследование показало, что Николай сам, добровольно отказался от собственных 50 процентов доли, чтобы «слить» ООО «РСТ», «спалившуюся», по словам Сергея Одинцова, на продаже чужой техники и выводе чужих активов.  Решение вступило в законную силу 01.02.2018 года. Но старший брат не успокоился.

В августе 2017 года на основании постановления старшего следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района СУ У МВД России по г. Тольятти, майора юстиции Асадовой Н.В. было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Одинцова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). По версии следствия, «в не установленные дату и время Одинцов Сергей Иванович, являясь руководителем ООО «ВолгаСтройСервис» и  обладая организационно – распорядительными функциями и административно – хозяйственными функциями, находясь в неустановленном месте, в процессе осуществления им производственно-хозяйственной и финансовой деятельности использовал поддельные протоколы общего собрания ООО «ВолгаСтройСервис».  

На основании этих документов сотрудники налоговой инспекции по Красноглинскому району Самарской области внесли изменения в ЕГРЮЛ, «в результате чего Одинцов Н.И., являющийся учредителем ООО «ВолгаСтройСервис» ИНН 6321211621 был лишен 50% доли в уставном капитале вышеуказанной организации и потерял право на принятие управленческих решений ООО «ВолгаСтройСервис», а также право распоряжаться уставным капиталом». Получалось, что «противоправными действиями» Одинцова Сергея Одинцову Николаю причинен материальный ущерб свыше 1000 000. рублей. 

Между тем решением Арбитражного суда Самарской области от 25 августа 2017 года (дело № А55-29188/2016) в требовании признать недействительными протоколы и решения Инспекции ФНС России, которые указаны в тексте постановления о возбуждении уголовного дела, Николаю Одинцову уже было отказано.

Казалось бы, согласно ст. 90 УПК РФ («преюдиция»), обстоятельства, «установленные вступившим в законную силу приговором…, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки». При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Однако, следствие не принимает во внимание закон и возбуждает уголовные дела в отношении Сергея Одинцова. 

С точки зрения следователя Асадовой получается, что вывести активы фирмы,  собственноручно расписаться за всех участников собрания в протоколе, «слить» организации через знакомых в налоговой инспекции –законно. А проведение регистрационных действий с юридическими лицами через самарского нотариуса (оформление Сергеем Одинцовым доверенности на собственную фирму) – незаконно. Дошло до того, что следствие назначает экспертизу печати государственного нотариуса и сотрудник МВД Скворцова утверждает: эта печать не соответствует «ГОСТу»! 

Защита Сергея Одинцова считает, что таким  методом следствие пытается доказать  ничтожность действий нотариусов, а возможно, и уничтожить сам факт нотариального действия.

Что интересно: уголовные дела, где Сергей Одинцов выступает потерпевшим от действий «брата Николая и Компани», а также те, по которым он выступает подозреваемым, находятся у одного и того же следователя Асадовой. При этом, в первом случае следствие не видит состава преступления и похищенных у Сергея техники и денег, а во втором, напротив, по словам Сергея, «не скрывая, утверждает, что сделает все возможное чтобы обвинить меня в преступлении, которого я не совершал, и довести уголовное дело до суда».

Сергей Одинцов и его адвокаты считают, что, используя возможности правоохранительных органов, группа лиц (Николай Одинцов, Виталий Бочкарев и Александр Булдаков) пытаются завладеть контролем над ООО «ВСС» с целью прекращения с них требований по возврату техники и денежных средств (Арбитраж по банкротству № А55-32090/2016 от 16.02.2017г.).         

А велики ли требования? На основании определения Арбитражного суда Самарской области (Арбитраж по банкротству № А55-32090/2016 от 16.02.2017г.) от 11 октября 2017 года ООО «ВолгаТрэйд» обязано возместить ООО «Волга СтройСервису» 28 035 266 рублей. 01 февраля 2018 года определение вступило в законную силу. 21 февраля 2018 года Арбитраж обязал ООО «ВолгаТрэйд» вернуть «ВолгаСтройСервису» еще 15 100 000.  Отдавать, как известно, не любит никто. Тем более, если чужие деньги почти стали твоими… Но правоохранители, похоже, столь явных хитростей участников «ВолгаТрэйд» не замечают, поэтому в возбуждении уголовного дела отказывают.

Поэтому, наверное, Николай Одинцов и дознаватель Дергунов вдвоем  навещают знакомых и  сотрудников Сергея Одинцова со словами: «Передайте Сергею Ивановичу, пусть «договаривается»», а следователь Асадова, если показания Сергея и свидетелей ей не нравятся, срывается до крика. О том, что надо бы «договориться», по словам Сергея Одинцова, он услышал и на личном приеме у заместителя прокурора Тольятти  Сабирзянова в декабре 2016 года. Тогда Сергей поверил, что речь идет о решении конфликта по-родственному и согласился на встречу с братом. Она обернулась очередным вымогательством: «Дай 20 миллионов, потом будем разговаривать».

Что сегодня? Кому сейчас фактически принадлежит парк строительной техники в количестве 35 единиц, не известно, но он находится под окнами здания УВД Тольятти. Фирма Сергея Одинцова последние 2 года работает тем же названием. Только ее директором теперь числится Николай Одинцов. Куда уходит прибыль фирмы Сергея – а это около 1 923 340 рублей в месяц – не известно.

Уволенная Сергеем Одинцовым «тройка» продолжает инициировать арбитражные дела (уже как минимум одиннадцать). Ведь их расследование гарантирует «тройке» доступ к новой информации о коммерческой деятельности группы компаний ООО «ВСС», а значит, будет что еще прибрать к рукам. Очень хотелось бы верить, что предположения о прямой поддержке в лице высокопоставленных силовиков Самарской области на деле встречаются лишь в творческом воображении местных предпринимателей и их обращений в адрес редакций СМИ. И все же «Момент Истины» следит за развитием событий...


Сейчас читают