Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Предпринимателей ждут перемены

Дата публикации: 23.05.2018

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил о разработке законопроекта, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Например, незаконное предпринимательство, возможно, перейдет в разряд административных правонарушений. Напомним, что ранее нарушители закона получали по такой статье до пяти лет заключения и штраф за причинение ущерба. 

При этом предполагается усилить судебный контроль за делами всех подследственных, особенно предпринимателей. Разработка данного законопроекта напрямую связана с поручением президента РФ.  На данный момент проходит лишь ознакомление с вариантами, предложенными рабочей группой. 

«Осенью, в октябре, может быть, в конце сентября, я вам доложу о тех предложениях, которые могут быть внесены для выполнения поручения президента»

Кроме того, законодатель предлагает определенные ограничения в арестах фигурантов дел, возбужденных по ст. 171–174, 174.1, 176–178, 180–183, 185–185.4, 190–199.4 УК РФ, карающих за незаконное предпринимательство, банковскую деятельность, получение кредитов, отмывание (легализацию) денег или имущества, налоговые преступления и проч. 

При этом правозащитниками предлагается увеличить суммы ущерба для возможного привлечения предпринимателей по данным статьям, однако их оппоненты считают такой подход неконституционным, так как в соответствии с основным законом перед ним равны все категории граждан.

Соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина должно быть исполнено до 1 декабря этого года, однако, как отметил во вторник председатель Верховного суда, уже сейчас российские суды освобождают от уголовной ответственности каждого пятого предпринимателя, фигурирующего в уголовных делах.

«В прошлом году по сравнению с 2016 годом на треть, до 1,3 тыс., сократилось число осужденных за преступления, совершенные в ходе предпринимательской деятельности. Из осужденных только 25% были приговорены к реальному лишению свободы»


Места действия и организации: Верховный суд РФ, Момент Истины, Россия
Сейчас читают