Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Преследование пенсионера МВД за мошенничество в отношении DaimlerChrysler прекращено

Дата публикации: 09.04.2019

8 апреля Черемушкинский райсуд Москвы приговорил бывшего офицера МВД Михаила Будынина к четырем годам условно. От отбывания наказания его освободили в связи с истечением срока давности.

Подсудимый являлся последним фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве при закупках в середине 2000-х годов автомобилей Mercedes для МВД и ФСО. За восемь лет, прошедшие с начала расследования, в деле, где фигурировали высокопоставленные силовики, а суммы откатов исчислялись как минимум 1 миллионом евро, остался только один эпизод на 78 тысяч евро и пенсионер-посредник.

Вину пенсионера и инвалида второй группы Михаила Будынина в мошенничестве суд счел полностью доказанной. Но вместо запрошенных во время прений прокурором пяти реальных лет лишения свободы ограничился четырьмя условными.Суд освободил подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Сам же Будынин с таким решением не согласен и намерен его обжаловать.

Стоит отметить, что прекратить это дело именно в связи с истечением срока давности бывшему офицеру МВД ведущие следователи СКР предлагали еще на стадии расследования. Но обвиняемый отказался, поскольку никакого мошенничества не совершал. Другие же фигуранты этого дела – менеджер по ключевым клиентам ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» Екатерина Приемская и отвечавшие в МВД и ФСО за закупку иномарок Виктор Батурин и Михаил Костылев на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям согласились.

Следствие считает, что организатором «незаконного завладения денежными средствами DaimlerChrysler AG являлась Приемская. Она действовала в преступном сговоре с господами Костылевым и Батуриным. По версии следствия, с 1998 по 2008 год их ведомства при закупках заключали комиссионные договоры на подставных лиц, которым платили откаты.

СМИ ранее писали, что расследование дела началось после того, как в 2010 году российская Генпрокуратура получила от Комиссии по ценным бумагам США и американского Минюста документы о коррупции среди силовиков МВД и ФСО.

В материалах дела говорится, что в 2005 году Виктор Батурин предложил вышедшему в отставку по состоянию здоровья еще в 1997 году Михаилу Будынину стать посредником при закупках для ведомства легковых автомобилей Mercedes. Суд установил, что за эти услуги в 2007 году господин Будынин получил от немецкого концерна 78 тысяч евро. Из приговора следует, что договор Михаила Будынина с DaimlerChrysler AG был фиктивным и никаких услуг концерну он не оказывал.

Стоит отметить, что сам пенсионер факта получения денег никогда не отрицал, утверждая, что это была социальная помощь за оказание концерну лишь консультационных услуг, которые он вполне мог оказать, обладая соответствующими знаниями.


Места действия и организации: Черемушкинский райсуд Москвы, МВД РФ, ФСО
Сейчас читают