Курс валют:
USD 66.7617   EUR 76.1350 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Президент Сербии Вучич сообщит Путину о беспределе мэрии Сочи в отношении дольщиков

Дата публикации: 24.12.2018

Как сообщило издание NOVI PAZAR, группа граждан Сербии обратилась к президенту своей страны с просьбой защитить их права как собственников жилья. Редакция «Момента Истины» в течение года рассказывала о конфликте дольщиков Сочи и чиновников Краснодарского края. Теперь проблема, похоже, принимает международный масштаб. 

Земельный участок, как и сам строящийся многоквартирный жилой дом на ул. Белорусская, д. 4 в Сочи, принадлежат в равных долях трем физическим лицам: Андрияничевой И.А., Семенову Д.В. и Байрамович Н.С., которые уже пережили несколько судебных разбирательств с администрацией города. 

Сочинские власти под руководством мэра Анатолия Пахомова добились возбуждения уголовного дела в отношении супруга Натальи Байрамович по статье УК «мошенничество в особо крупном размере». При этом за Нумана Байрамовича поручился консул Сербии Милан Живкович. Но, похоже, краснодарских чиновников мнение иностранных коллег мало волнует, как и грядущий дипломатический конфликт. 

Семья Байрамовичей, имеющая сербское гражданство, обратилась к президенту Сербии Александру Вучичу с просьбой через президента России Владимира Путина остановить беззаконие краснодарских чиновников. Вместо решения проблемы с домом на Белорусской, 4 они продолжают придумывать причины сноса практически готового дома. 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще летом обещал разобраться с проблемой многочисленных обманутых дольщиков, купивших квартиры в проблемном доме на побережье Черного моря, но до сих пор никто из них новоселье не справил. 

Если президенты двух стран обратят внимание на критическую ситуацию с сочинскими дольщиками, самых «честных» чиновников Краснодарского края может ждать громкий скандал. Редакция «Момента Истины» продолжает следить за развитием теперь уже международных событий в истории дома на Белорусской улице в Сочи.

Мы предоставляем читателям всю хронологию событий:

АПРЕЛЬ 2016. Решением Адлерского районного суда города Сочи от 22.04.2016 года в удовлетворении исковых требований администрации города Сочи к Андрияничевой И.А., Байрамович Н.С., Семенову Д.В. о сносе самовольно возведенного строения отказано, встречные исковые требования Андрияничевой И.А., Байрамович Н.С., Семенова Д.В. о признании права собственности и признании возведенных строений многоквартирными домами удовлетворены.

СЕНТЯБРЬ 2016. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27.09.2016 года решение Адлерского районного суда города Сочи от 22.04.2016 отменено. По делу принято новое решение об удовлетворении требований администрации города Сочи. В удовлетворении встречных требований отказано.

МАРТ 2018. Постановлением Президиума Краснодарского краевого суда от 14.03.2018 года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27.09.2016 года отменено. Оставлено в силе решение Адлерского районного суда города Сочи от 22.04.2016 года.
Казалось бы, постановлением президиума Краснодарского краевого суда в деле была поставлена точка. Вопрос был исчерпан, дом на Белорусской устоял и люди, которые купили в нем квартиры - а их без малого 300 человек, - могли во вполне уже обозримом будущем готовиться к новоселью. 

К тому же 5 февраля 2018 года состоялось заседание "Рабочей группы по вопросам соблюдения прав граждан в долевом строительстве при возведении объектов недвижимости на территории города Сочи". Участвовали первый заместитель прокурора Краснодарского края, прокурор города Сочи Игорь Грязнов (председатель рабочей группы), Анатолий Пахомов, глава города Сочи, и другие ответственные работники.  

АВГУСТ 2018. Шли месяцы, граждане готовились делать ремонт в новых квартирах, как вдруг прогремел гром среди ясного неба: 1 августа 2018 года администрация города Сочи обратилась в Адлерский районный суд с заявлением об отмене решения Адлерского районного суда города Сочи от 22.04.2016 года "по вновь открывшимся обстоятельствам". Заявление подписал глава города Сочи А.Пахомов. 

В этот раз новыми обстоятельствами оказался тот факт, что дом стоит в водоохранной зоне Черного моря и к тому же не оборудован особо надежными средствами водоотведения и очистки.

Администрация также отметила:

объект находится в перечне "проблемных" многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось с привлечением средств граждан в отсутствие разрешительной документации (либо с отступлением).  

Адлерский районный суд отреагировал быстро и решительно: дом подлежит сносу. 

Суд обязал застройщиков за свой счет снести дом и привести земельный участок в первоначальное состояние. 

Отчаявшиеся застройщики заранее подготовившись к такому раскладу заключили договор с «Научно-исследовательским проектным институтом промышленного и гражданского строительства» (НИПИ ПГС)  на выполнение обследования многоквартирного жилого дома и на разработку проекта организации работ по сносу этого объекта капитального строительства.

Этого однозначно требует Градостроительный кодекс РФ. 

14 декабря застройщики известили и.о. начальника Адлерского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Краснодарскому краю А. Михайлова о добровольном исполнении требований исполнительного листа и о заключении договора с НИПИ ПГС. 
В тот же день об этом была извещена администрация Сочи.

И уже 17 декабря правила игры вновь изменились. Адлерский районный суд вынес определение об изменении способа и порядка исполнения своего решения. Этим определением он удовлетворил заявление судебного пристава-исполнителя УФССП по Краснодарскому краю С. Мурадьяна, почему-то посчитавшего, что местонахождение должников не установлено, исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, не представляется возможным. 

При этом С. Мурадьян и представитель администрации Сочи фактически ввели суд в заблуждение, не сообщив, что застройщики подали заявление о добровольном исполнении судебного акта, что они заключили договор с НИПИ ПГС и уже занимаются подготовкой проекта по сносу строений.

Что интересно в данном случае суд работал просто со скоростью болида. Исполнительное производство было возбуждено в четверг 13 декабря, заявление С. Мурадьяна подано в пятницу 14 декабря, а суд рассмотрел данное заявление уже в понедельник 17 декабря. 
Решение суда было принято решение о том, что Администрация города Сочи за собственный счет должна осуществить снос самовольно возведенных строений застройщиков с возложением понесенных расходов на застройщиков.

Но администрация Сочи была, похоже, полностью готова к такому развороту событий. В тот же день, 17 декабря она уступила (передала) право требования на снос незаконно возведенного строения застройщиков в пользу некоего  ООО «Стройгарант-Н», причем эта компания, согласно заключенному договору уступки прав (цессии), получила преимущественное право после выполнения работ по сносу строения оставить за собой земельный участок застройщиков в счет возмещения своих «расходов».

В тот же день, 17 декабря, компания  «Стройгарант-Н» заключила договор строительного подряда на выполнение работ по сносу самовольно возведенных строений с ООО «Велес» - строительной компанией, офис которой расположен в квартире по адресу: г.Сочи, ул.Бамбуковая, д.42, кв.107, и имеющей в своем штате 4 человека.   Ну, «Стройгаранту-Н» виднее, с кем работать…  Видимо больше такой компании сотрудники не нужны.

Вот так, 17 декабря, в очередной раз перевернулаcь жизнь многих людей. Теперь,  земельный участок вполне может достаться частной строительной компании, состоящей в добрых отношениях с городскими властями.