Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Приговор для сотрудницы РЖД мягче не стал

Дата публикации: 27.11.2017

Мосгорсуд оставил без изменения приговор для экс-руководителя отдела сопровождения инвестиционных проектов Московской железной дороги Ирине Марчук. Напомним, что сотрудница РЖД была признана виновной в хищении 125 миллионов рублей, которые выделялись на инвестпрограмму Малое кольцо Московской железной дороги.

Ирина Марчук была приговорена к трем годам лишения свободы. Защита сочла приговор слишком суровым и попыталась добиться его смягчения, но безрезультатно.

Так, Ирина Марчук была осуждена Савеловским районным судом Москвы еще в начале осени этого года. Высокопоставленная сотрудница РЖД была признана виновной в особо крупном мошенничестве. Суд назначил ей три года колонии общего режима. В этот срок зачитываются одиннадцать с лишним месяцев, проведенные госпожой Марчук в 2014–2015 годах под стражей и домашним арестом.

Расследование по данному делу началось в феврале этого года. Фигурантами стали глава инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрей Солдатенко, глава отдела сопровождения инвестиционных проектов МЖД Ирина Марчук, предприниматели Игорь Агапеев и Михаил Романенков.

Следствие установило, что компания Стройинжиниринг, находящаяся под контролем обвиняемых, мошенническим способом выиграла конкурс на заключение с РЖД шести договоров об очистке земельных участков на общую стоимость в 154 миллионов рублей. При этом стоимость проведенных работ была значительно завышена. Деньги были перечислены в банк Пурпе, откуда потом были сняты злоумышленниками. Таким образом мошенники похитили из бюджета 122 миллиона рублей. Следователи полагают, что сотрудники банка также причастны к совершению преступления.

В ходе следствия Ирина Марчук признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого «дала признательные показания, в которых изложила обстоятельства совершения преступления совместно с соучастниками, изобличив их». Ее дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

В своей жалобе в Мосгорсуд адвокат госпожи Марчук указал, что считает приговор необоснованно жестким и несправедливым, так как «при назначении наказания не были в полной мере учтены смягчающие обстоятельства». В частности, напомнил защитник, его клиентка не только добросовестно выполнила условия досудебного соглашения, но и «предприняла меры по добровольному возмещению» имущественного вреда, причиненного потерпевшей стороне. Кроме того, говорилось в жалобе, на иждивении у Ирины Марчук находятся малолетняя дочь и нетрудоспособные родители-пенсионеры.


Места действия и организации: Россия, РЖД
Сейчас читают