Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Приговор нашел своих героев спустя семь лет

Дата публикации: 26.01.2018

По решению Останкинского районного суда Москвы фигуранты громкого уголовного дела о продаже по заведомо заниженной на 1 миллиард рублей стоимости комплекса зданий ОАО Квант-Н , получили от трех с половиной до шести с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Напомним, что свидетелями по данному уголовному делу являлись  бывший глава Управления делами Президента, а сейчас помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин и экс-глава Росимущества, ныне депутат Госдумы Юрий Петров. К слову, личный помощник господина Петрова Александр Нистратов сбежал от суда в США и объявлен в международный розыск.

На вынесение приговора у судьи Андрея Бахвалова ушло около трех часов. В итоге он объявил, что все пятеро подсудимых признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). В ходе прений сторон самое суровое наказание — семь лет лишения свободы — прокуратура требовала для бывшего директора ФГУП Центр финансового и правового обеспечения (ЦФПО) Управления делами Президента РФ Николая Скрыпникова. Его заместитель Александр Ведин, экс-гендиректор ОАО Квант-Н Андрей Гришин, гендиректор ООО Стриктум Анна Мягкова и гендиректор ООО Темперанс Станислав Коренков по требованию прокуратуры должны были провести в изоляции от общества от четырех с половиной до шести лет. Кроме того, всех подсудимых обвинение попросило оштрафовать на 750 тысяч рублей. 

Напомним, в 2011 году Владимир Кожин обратился в Росимущество с предложением передать Квант – Н в ведение ФГУП Центр финансового и правового обеспечения Управления делами Президента РФ. Процедура передачи была проведена в кратчайшее сроки. В свою очередь Николай Скрыпников позже заказал у оценщиков отчеты об определении рыночной стоимости помещений. По представленным теми тогда данным, цена превысила 700 миллионов рублей. Некоторое время спустя акции предприятия были проданы фирме Темперанс, которая якобы выиграла конкурс на торгах у ООО Стриктум, и теперь в корпусах размещается огромный бизнес-центр.

Между тем следствие посчитало, что «цена является заниженной по отношению к достоверной рыночной стоимости». Последняя, по разным оценкам, ранее указывалась в пределах от 890 миллионов до 4 миллиардов рублей, в итоге в уголовном деле фигурирует цена 1,76 миллиарда рублей, а общий ущерб казне, причиненный фигурантами дела, по подсчетам СД, составил не менее 1 миллиарда рублей.

Сами обвиняемые, в свою очередь, утверждали, что доверяли данным оценщиков и ничего противоправного не совершали. Более того, они ссылались на то, что все сделки были совершены ими с ведома своего руководства. В результате суд допросил в качестве свидетелей Владимира Кожина, сменившего за это время должность главы Управделами Президента на пост помощника главы государства по вопросам военно-технического сотрудничества, и экс-главу Росимущества, ныне депутата Госдумы Юрия Петрова. Впрочем, оба чиновника ничего интересного ни следователям, ни суду не рассказали, сообщив, что они доверяли своим подчиненным. 


Места действия и организации: ОАО Квант-Н