USD 94.0922   EUR 100.5316

Профессор Пиотрович и Детские инфекционные болезни

Дата публикации: 21.09.2022

Его многолетняя научная деятельность была посвящена наиболее актуальным проблемам борьбы с важнейшими детскими инфекционными болезнями: менингококковой инфекцией, брюшным тифом, паратифом, скарлатиной, природно-очаговыми болезнями Дальнего Востока (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, скарлатиноподобная лихорадка).

Анатолий Карпович Пиотрович родился 15 декабря 1924 г. в деревне Казанка Сучанского района Приморского края в крестьянской семье. В 1933 г. после ареста отца вместе с матерью переехал в с. Весёлая Горка района им. П. Осипенко Хабаровского края. В 1943 г. окончил десятилетку, поступил в Хабаровский государственный медицинский институт, в 1948 г. был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре инфекционных болезней. С ХГМИ была связана вся его последующая жизнь. Как проявившего способности к научной и педагогической деятельности, его избрали ассистентом той же кафедры (1951).

Многие помнят его как человек большой души и доброго сердца. Анатолий Карпович щедро делился своими знаниями и опытом с молодежью, являясь повседневным примером того, каким должен быть врач, педагог, ученый. Он обладал высочайшими качествами врача-клинициста, был не только отличный диагностом, но и прекрасным врачом-лечебником, все отдававшим ради здоровья детей.

Здесь им была подготовлена кандидатская диссертация на тему «Изучение действия синтомицина на местные штаммы брюшных, тифозных и паратифозных бактерий в эксперименте и клинике», которую он успешно защитил (1959). В 1963 г. был утвержден в ученом звании доцента. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиническое течение и состояние свертываемости крови при брюшном тифе, паратифе В, геморрагической лихорадке с почечным синдромом и скарлатине у детей». В 1976 г. ему присвоили учёное звание профессора.

В 1962 г. А. К. Пиотрович стал организатором кафедры детских инфекционных болезней открытого педиатрического факультета, которую бессменно возглавлял в течение 26 лет до последних дней жизни. Под его руководством был выполнен большой объем работы по организации и проведению учебного процесса, оснащению наглядными пособиями, методическими рекомендациями для преподавателей и студентов, улучшению лечебно-профилактических показателей деятельности клиники детских инфекционных болезней и детских лечебных учреждений Хабаровского края. В 1960–1966 гг. А. К. Пиотрович работал заместителем декана педиатрического факультета, в 1976–1988 гг. – проректором по научной работе.

Высококвалифицированный педиатр-инфекционист, отличный педагог, А. К. Пиотрович был известен как ученый с разносторонними научными интересами. Его многолетняя научная деятельность была посвящена наиболее актуальным проблемам борьбы с важнейшими детскими инфекционными болезнями: менингококковой инфекцией, брюшным тифом, паратифом, скарлатиной, природно-очаговыми болезнями Дальнего Востока (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, скарлатиноподобная лихорадка). Профессор А.К. Пиотрович является автором более 100 научных работ, в том числе трех монографий. Под его руководством были подготовлены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций.

Особенно ярко качества профессора А.К.Пиотровича как организатора раскрылись во время его работы проректором по научной работе. В это время была осуществлена координация и широкое комплексирование научной тематики института с тематикой ряда медицинских и научно-исследовательских институтов страны, АМН СССР и ее Сибирского отделения. Он был одним из ответственных руководителей и исполнителей раздела общесоюзной программы «Медико-биологические исследования в зоне БАМа».

Под его непосредственным руководством в институте были разработаны и выполнялись региональные программно-целевые исследования «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом», «Иммунология здорового и больного детского организма в регионе Дальнего Востока», «Состояние здоровья и основные болезни детей малых народностей Среднего и Нижнего Приамурья». За 10 лет в институте было подготовлено 14 докторов и 90 кандидатов наук, издано 25 сборников научных трудов. В практику здравоохранения были внедрены результаты научно-исследовательской работы, что позволило улучшить показатели здоровья населения Хабаровска и Хабаровского края.

В 1982 г. А.К.Пиотрович был избран членом-корреспондентом АМН СССР. 75 лет ДВГМУ С 1983 г. Анатолий Карпович проводил большую работу по организации в Хабаровске НИИ охраны материнства и детства СО АМН СССР, первым директором которого он стал в 1986 г.

Свою врачебную, научную, педагогическую деятельность А.К.Пиотрович сочетал с активной общественной работой в институте, городе и крае. К своим обязанностям на любом посту он всегда относился с большой ответственностью. Профессор А.К. Пиотрович неоднократно избирался депутатом Центрального районного Совета депутатов трудящихся, был председателем Хабаровского краевого правления Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, был главным детским инфекционистом Хабаровского краевого отдела здравоохранения.

Анатолий Карпович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной ленинской медалью, знаками «Отличнику здравоохранения», «За отличную работу. Высшая школа СССР» и др. В 1983 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».А.К. Пиотрович скончался после продолжительной тяжелой болезни 22 мая 1988 г.

13 июля 1989 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 489 детской инфекционной больнице г. Хабаровска присвоено имя профессора А. К. Пиотровича

Детская инфекционная больница имени Пиотровича обслуживает детей Хабаровска и Хабаровского края, страдающих инфекционными заболеваниями. Отделения детской инфекционной больницы: Приёмное отделение, Педиатрическое отделение, Отделение детской онкологии и гематологии, Нефрологическое отделение, Детское хирургическое отделение, Детское уроандрологическое отделение, Травматолого-ортопедическое отделение, Дневной стационар для травмотолого-ортопедических больных, Инфекционное отделение, Отделение реанимации и интенсивной терапии, Отделение анестезиологии-реанимации, Дневной стационар для онкологических больных, Бактериологическая лаборатория, Эндоскопическое отделение, Отделение лучевой и функциональной диагностики, Клинико-диагностическая лаборатория.

По материалам ДВГМУ. «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов». (Шарль Монтескье).

На фото: Детская инфекционная больница имени Пеотровича А.К. в Хабаровске