USD 94.0922   EUR 100.5316

Профессор Воробьева – психоанализу на Дальнем Востоке 25 лет

Дата публикации: 23.09.2022

С 2009 года совместно с Центром экстренной психологической помощи МЧС РФ руководит подготовкой психологов для работы в экстремальных ситуациях.

Воробьева Кларисса Ивановна — доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук. Член Международного совета психологов (ICP). Заслуженный работник высшей школы РФ. Награждена почетной грамотой Министерства транспорта России, почетной грамотой МЧС РФ, медалью «За заслуги» администрации г. Хабаровска.

От автора: Я очень рад, что судьба познакомила меня с этим удивительно ярким человеком, блестящего интеллекта и огромной эрудиции. Кларисса Ивановна талантливый руководитель и отзывчивый человек. Я бы отметил ее огромное жизнелюбие, оптимизм и работоспособность.

Воробьева Кларисса родилась 11 сентября 1952 г. на ст. Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края. Окончила Хабаровский государственный педагогический институт в 1974 году. Трудовую деятельность начала учителем французского языка в школе № 6 пос. Чегдомын. С 1976 по 1979 г. работала преподавателем кафедры французского языка в Хабаровском государственном педагогическом институте. С 1979 по 2001 г. в Хабаровском государственном институте культуры прошла путь от преподавателя до заведующей кафедрой психологии (с 1989 по 2001 г.).

Защитила кандидатскую диссертацию по психологии чтения (в 1989 г.), докторскую диссертацию «Отечественная библиографическая психология: история, состояние, перспективы развития» (в 1996 г.) в Российском педагогическом университете им. А. И. Герцена.

С 1997 года является основателем и ректором Дальневосточного института психологии и психоанализа (ДВИПиП).

С 2001 года:

Профессор, заведующая кафедрой психологии ДВГУПС.
Профессор кафедры социальной работы и психологии ТОГУ.
Профессор кафедры психологии и педагогики ДВ МВД РФ.
Председатель Регионального диссертационного совета по психологическим наукам и Объединенного диссертационного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций.
Руководитель Дальневосточного отделения Российского психологического общества.

Дальневосточному институту психологии и психоанализа — 25 лет!

С чего начинается родина, знают все. А вот с чего начинается история психоанализа на Дальнем Востоке России — немногие. В регионе первооткрывателем и популяризатором этого эффективного метода консультирования и терапии по праву считается Дальневосточный институт психологии и психоанализа (Хабаровск). Начав свою деятельность в 1997 году, институт вот уже двадцать пять лет готовит востребованных в стране специалистов.

На первом этапе развития института (1997–2007) студенты-психоаналитики учились у таких корифеев, как профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Решетников М.М. В 1999 и 2000 годах читал студентам ДВИПиП курсы «Психическая травма» и «Психоанализ депрессий».

Справка: РЕШЕТНИКОВ Михаил Михайлович. Российский врач, психолог и психоаналитик, доктор психологических наук (1991), кандидат медицинских наук (1983), профессор (1993), Заслуженный деятель науки РФ (2010), с 1991 года ректор Восточно-Европейского института психоанализа (Санкт-Петербург). Окончил Военно-медицинскую академию (1973), участник Афганской войны в качестве врача (1986). Воинское звание — полковник медицинской службы.

Сегодня психологи и психоаналитики Дальнего Востока имеют возможность повышать квалификацию по широкому спектру программ в области клинического и прикладного психоанализа, юридической, социальной, политической психологии, психологии безопасности и других.

Гордость вуза — выпускники, среди которых уже 3 доктора и 12 кандидатов наук. Их знают, уважают и ценят как отличных специалистов не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах РФ. Бывшие студенты ДВИПиП трудятся в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, силовых ведомствах, на государственной службе и предприятиях.

Так, например

ЛЕУШКИНА Татьяна Владимировна. Выпускница факультета психологии ДО ВЕИП, начальник психологической службы УФСИН России по Хабаровскому краю — подполковник внутренней службы.

ФЕТИСОВА Мария Петровна. Выпускница факультета психоанализа, 2005 года. Председатель Дальневосточного отделения Общественного Совета психологов силовых структур России. Начальник ДВ филиала Федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». В ДВИПиП на факультете психологии Мария Петровна читает курсы: «Экстренная психологическая помощь», «Посттравматическое стрессовое расстройство».

«Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов». (Шарль Монтескье).