Курс валют:
USD 64.6327   EUR 72.2464 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Прокуратура запросила для футболистов Кокорина и Мамаева небольшие сроки

Дата публикации: 07.05.2019

Для футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина прокуратура неожиданно для всех предложила мягкое наказание. По версии следствия, в октябре 2018 года они устроили две драки в центре Москвы, в результате которых серьезно пострадали водитель Виталий Соловчук и глава департамента Минторга Денис Пак. Братьям Кокориным гособвинение попросило назначить по 1,5 года колонии, двум другим обвиняемым — по году пять месяцев. Адвокаты же по-прежнему настаивали, что подсудимых на драку спровоцировали потерпевшие.

СМИ пишут о том, что на заседание в Пресненский суд Москвы футболисты прибыли в разном настроении. Александр Кокорин улыбался и с удовольствием отвечал на поздравления журналистов с тем, что на днях он стал чемпионом России в составе «Зенита». С улыбкой господин Кокорин слушал и выступление прокурора. Павел Мамаев, напротив, выглядел отстраненно, он молча просидел большую часть заседания.

Сначала адвокаты заявили множество ходатайств. В частности, адвокат Мамаева Игорь Бушманов попросил приобщить к делу справку, из которой следовало, что водитель Виталий Соловчук нанес его подзащитному во время конфликта весьма ощутимый удар. Суд просьбу удовлетворил.

Далее была допрошена дознаватель Юлия Николаева. Именно она изымала стул, которым, согласно материалам дела, Александр Кокорин ударил Дениса Пака. Адвокаты же утверждали, что стул был изъят из «Кофемании» первый попавшийся, а потому уликой он служить не может. К тому же, по мнению защиты, стул был легким и причинить им серьезную травму было невозможно. Но госпожа Николаева заверила суд, что стул тот самый и он достаточно крепкий.

Наконец слово было предоставлено прокурору Светлане Тарасовой. Она заявила, что вина подсудимых в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в причинении легкого вреда здоровью и побоях во время предварительного следствия и в ходе судебного процесса была полностью доказана. Также было сказано, что агрессивные намерения подсудимые проявляли на протяжении всего утра 6 октября 2018 года.

Тарасова отметила, что в то утро, выйдя из ресторана, в ответ на разумное замечание водителя подсудимые устроили его групповое избиение. После этого они их знакомые непринужденно направились в "Кофеманию", где и продолжили свой отдых.

При этом гособвинитель назвала лживыми показания обвиняемых о том, что их спровоцировали на драку сами потерпевшие. «Досталось» от Тарасовой и защите, она обвинила адвокатов в том, что они провоцировали свидетелей на ложные показания, заверяя, что наказания за это не последует.

Но, несмотря на это, сроки наказания гособвинитель запросила небольшие. По мнению прокурора, братьям Кокориным следует назначить по полтора года колонии общего режима, Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому - по году пять месяцев.

Адвокаты же вновь привели положительные характеристики своих подзащитных. К примеру, они выделили тот момент, что из «Бутырки» поступило благодарственное письмо за участие Павла Мамаева в пилотном проекте по популяризации спортивного образа жизни среди заключенных.

Примечательно то, что даже если суд вынесет предложенный прокуратурой приговор, фигуранты дела смогут выйти на свободу уже в ближайшие месяцы. Это связано с тем, что им пересчитают срок по формуле «день в СИЗО - полтора дня в колонии». Ну и, конечно же,  у них будет возможность просить об условно-досрочном освобождении.