Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Прокурор Чечни мечтал о денежной компенсации, а получил срок

Дата публикации: 27.11.2018

Нагатинский районный суд Москвы вынес приговор Магомеду Гучигову, бывшему помощнику прокурора Шалинского района Чечни. Гособвинение просило назначить ему наказание в виде 1,5 года заключения за стрельбу из свадебного кортежа в воздух в столице. Защита осужденного отмечает, что делу Гучигова дали ход только после того, как он начал судиться с государством.

Адвокат Магомеда Гучигова Аркадий Амасьянц рассказал, что его доверитель только со второй попытки оказался под судом. Изначально Следственный комитет России прекратил его дело, так как отсутствовал состав преступления. Это дало возможность бывшему прокурору потребовать от Минфина компенсацию. Ущерб был оценен в 3 млн. руб. После того как началось уголовное преследование, Абдул-Кадыров уволил Гучигова за нарушение присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь работника прокуратуры.

Магомед Гучигов некоторое время пробыл в СИЗО, после его освободили под подписку о невыезде из столицы. Из-за этой подписки, как утверждает бывший прокурор, он около двух лет не имел возможности повидаться со своей семьей, которая находилась в Чечне.

Как считает адвокат, после подачи Гучиговым иска о назначении компенсации представители прокуратуры летом 2018 года отменили решение, которое было принято следствием, и настояли на продолжении расследования. В итоге СКР установил, что 11 сентября 2016 года Гучигов двигался в свадебном кортеже. Он находился за рулем Bentley Continental GT (защита утверждает, что иномарку бывший прокурор одолжил у товарища) и ехал в сторону Шипиловского переезда, где через открытое окно сделал не меньше четырех выстрелов в воздух из травматического пистолета.

Рядом с кортежем следовал бдительный гражданин, который и сообщил о нарушении в полицию, а также передал видеозапись, которая подтверждает этот факт. В Царицынском парке стражи порядка смогли найти участников и гостей свадьбы. По данным ГСУ СКР, Мохамед Гучигов, увидев полицейских, передал травматическое оружие своей супруге, которая, в свою очередь, положила его в дамскую сумочку. Именно из дамской сумочки был изъят травматический пистолет.

Уголовное дело возбудили по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, что выражает неуважение к обществу, с применением оружия). Гучигов пояснил, что пистолет не его и в воздух он не стрелял. Также, по его словам, в тот момент он не находился в Bentley, так как участники торжества пересаживались из машин в машину.

Отметим, что с бывшим прокурором под следствием находится Виталий Есенкин, также участник мероприятия. Его уголовное преследование за хулиганство летом 2018 года было прекращено.

Нагатинский суд рассматривал дело о хулиганстве с сентября. Мохамед Гучигов не признавал свою вину, а прокуратура требовала наказание в виде полтора года колонии общего режима. Судья вынесла такой же срок наказания, только условно. Защита намерена обжаловать приговор.